На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Аджика сырая «Огонек»

Аджика сырая «Огонек»

На приготовление этой вкуснейшей закуски (хотя, можно назвать ее и приправой, и соусом) вам понадобится совершенно немного времени и усилий. В отличие от многих других заготовок на зиму, варить и закатывать  банки с ней не нужно.  А вопреки опасениям, храниться в холодильнике она может достаточно долго (естественно при условии, что вы не будете лезть в банку грязной ложкой ;)

 
  
Урожай сладкого перца в этом году отличный, выбор на рынке очень хороший. В первую очередь следует обращать внимание на сочность плодов, они не должны быть суховатыми. Мне больше всего нравится аджика из перца красного, впрочем, и из плодов других цветов получается не менее вкусно, разница лишь в цвете. Однажды я сделала аджику из смеси зеленого и красного перца, получилось довольно оригинально.
 
Я люблю это блюдо в качестве дополнения к мясу, обычно ем его вместо кетчупа. Иногда, даже просто намазываю небольшое количество аджики на хлеб, и ем так. Небольшое ее количество придаст пикантные нотки овощным блюдам – рагу, например.
 
Рецептов аджики существует немало — есть варианты с добавлением томатов, яблок, сахара, различных специй, растительного масла, хрена и даже лука. У меня рецепт достаточно простой, но от этого, поверьте, не менее вкусный.
 
Итак, мне понадобилось:
 
Сладкий красный перец  — 2 кг
Горький стручковый перец – 6 шт.
Чеснок – 2 головки
Соль – 2 ст.л.
Уксус 9% — 3ст.л.
 
Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее – например, я помыла плоды, выложила их на несколько слоев газеты и ушла в магазин.
 
Если лишнего времени нет, можно тщательно обсушить перцы при помощи бумажных полотенец или салфеток.
 
Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах.




Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар).

 
 
Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.

 
 
Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложкой.

 
 
Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
 
При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы. Приятного аппетита!  

Картина дня

наверх