8 оригинальных рецептов из щавеля
Щавель – продукт, из которого можно готовить как самые простые, так и сложные блюда. Старайтесь максимально часто использовать этот ингредиент, тогда вы гарантированно получите нужные витамины и микроэлементы.
Из щавеля готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого щавеля много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков.
Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки щавеля в овощные салаты и заправлять оливковым маслом. Чаще всего листья щавеля отваривают, тушат или используют в свежем виде.
Несколько секретов приготовления
Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.

Сытный салат из щавеля
Ингредиенты:
Щавель 50 г
Отварной картофель 100 г
Ломтики бекона 100 г
Грибы в собственном соку 100 г
Болгарский красный перец 1 шт.
Сухарикипо вкусу Укроп по вкусу
Сольпо вкусу Оливковое масло по вкусу
Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.

Салат из щавеля, редиса и яблок
Ингредиенты:
Щавель 300 г
Яблоко 2 шт.
Редис 10 шт.
Чеснок 3 зубчика
Зеленый лук 1 маленький пучок
Сольпо вкусу Сметана по вкусу
Нарежьте тонкими полосками щавель, кружочками редис, мелко лук, натрите яблоки и измельчите чеснок. Положите все в салатник, посолите, заправьте сметаной и перемешайте.

Омлет с щавелем
Ингредиенты:
Щавель 2 горстки
Яйца 4 шт.
Сливочный сыр 150 г
Пармезан 50 г
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Яйца взбейте до легкого увеличения в объеме, посолите и поперчите. Щавель нарежьте полосками и половину добавьте в яичную смесь. Оливковое и сливочное масло перемешайте и разогрейте на сковороде. Влейте смесь, добавьте половину сливочного сыра и перемешайте. Как только омлет начнет густеть, добавьте оставшийся щавель, сверху оставшийся сливочный сыр, тертый пармезан. Снимите с огня и поставьте сковороду в духовку на 3 минуты.

Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты:
Щавель 1 кг
Жирные сливки 400 мл
Свежие грибы 500 г
Репчатый лук 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Тертый сыр 3 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
В сковороде на сливочном масле обжарьте грибы и нарезанный кубиками лук около 5 минут. Смешайте все с мукой, солью и перцем. Тонкой струйкой влейте сливки и, постоянно мешая, доведите до закипания. После закипания получившийся соус кипятите еще около 5 минут.
Щавель нарежьте тонкими полосками. Половину положите на дно формы и залейте половиной соуса. Сверху выложите оставшийся щавель и оставшийся соус. Запекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 30 минут.

Пирог с щавелем и козьим сыром
Ингредиенты:
Щавель 300 г.
Готовое слоеное тесто 1 уп.
Мягкий козий сыр 150 г.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Нарежьте щавель и перемешайте его с сахаром и сыром. Раскатайте размороженное тесто и разрежьте на две части. Одну часть положите на дно формы и выложите на нее начинку. Сверху накройте второй частью теста и защипните края. Смажьте пирог яйцом и сделайте острым ножом насечки в виде любого орнамента.
Пирог должен постоять при комнатной температуре 30 минут. Готовят пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут, затем ставят меньшую температуру и держат еще около 5 минут.

Начинка из щавеля для блинов
Ингредиенты:
Щавель 300 г
Плавленый сыр 200 г
Сметана 3 ст. л.
Вареные яйца 3 шт.
Укроп пучок
Сливочное масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Нарубите мелко зелень и смешайте с плавленым сыром, добавьте тертые вареные яйца, соль и перец по вкусу. Щавель нарежьте и быстро потушите на сливочном масле. Добавьте его в сырную массу, положите в нее сметану и хорошо перемешайте.

Соус из щавеля
Ингредиенты:
Щавель 1 пучок
Жирная сметана 200 г
Сливочное масло 2 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Отварите щавель в кипящей воде около 20 секунд, остудите, добавьте сахар и соль по вкусу и измельчите в блендере. Обжарьте измельченный лук на сливочном масле, предварительно присыпав его мукой. Добавьте готовый лук к щавелю, влейте сметану и доведите соус до кипения. Такой соус хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе.

Пюре из щавеля
Ингредиенты:
Щавель 1 кг
Сметана 250 г
Сахар 1 ст. л.
Мука 2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Щавель припустите и перетрите через сито (можно измельчить в блендере). Муку обжарьте и добавьте в щавелевое пюре. Туда же добавьте сметану, посолите, добавьте сахар, перемешайте и прогрейте перед подачей.

Из щавеля готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого щавеля много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков.
Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки щавеля в овощные салаты и заправлять оливковым маслом. Чаще всего листья щавеля отваривают, тушат или используют в свежем виде.

Несколько секретов приготовления
Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.

Сытный салат из щавеля
Ингредиенты:
Щавель 50 г
Отварной картофель 100 г
Ломтики бекона 100 г
Грибы в собственном соку 100 г
Болгарский красный перец 1 шт.
Сухарикипо вкусу Укроп по вкусу
Сольпо вкусу Оливковое масло по вкусу
Полоски бекона обжарьте на сухой сковороде до хрустящего состояния, поломайте на средние кусочки. Порвите щавель руками, нарежьте картофель, грибы, красный перец, укроп. Заправьте маслом и посолите во вкусу. Хорошо перемешайте и присыпьте сухариками.

Салат из щавеля, редиса и яблок
Ингредиенты:
Щавель 300 г
Яблоко 2 шт.
Редис 10 шт.
Чеснок 3 зубчика
Зеленый лук 1 маленький пучок
Сольпо вкусу Сметана по вкусу
Нарежьте тонкими полосками щавель, кружочками редис, мелко лук, натрите яблоки и измельчите чеснок. Положите все в салатник, посолите, заправьте сметаной и перемешайте.

Омлет с щавелем
Ингредиенты:
Щавель 2 горстки
Яйца 4 шт.
Сливочный сыр 150 г
Пармезан 50 г
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Яйца взбейте до легкого увеличения в объеме, посолите и поперчите. Щавель нарежьте полосками и половину добавьте в яичную смесь. Оливковое и сливочное масло перемешайте и разогрейте на сковороде. Влейте смесь, добавьте половину сливочного сыра и перемешайте. Как только омлет начнет густеть, добавьте оставшийся щавель, сверху оставшийся сливочный сыр, тертый пармезан. Снимите с огня и поставьте сковороду в духовку на 3 минуты.

Запеканка из щавеля с грибами
Ингредиенты:
Щавель 1 кг
Жирные сливки 400 мл
Свежие грибы 500 г
Репчатый лук 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Тертый сыр 3 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
В сковороде на сливочном масле обжарьте грибы и нарезанный кубиками лук около 5 минут. Смешайте все с мукой, солью и перцем. Тонкой струйкой влейте сливки и, постоянно мешая, доведите до закипания. После закипания получившийся соус кипятите еще около 5 минут.
Щавель нарежьте тонкими полосками. Половину положите на дно формы и залейте половиной соуса. Сверху выложите оставшийся щавель и оставшийся соус. Запекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 30 минут.

Пирог с щавелем и козьим сыром
Ингредиенты:
Щавель 300 г.
Готовое слоеное тесто 1 уп.
Мягкий козий сыр 150 г.
Яйцо 1 шт.
Сахар 1 ст. л.
Нарежьте щавель и перемешайте его с сахаром и сыром. Раскатайте размороженное тесто и разрежьте на две части. Одну часть положите на дно формы и выложите на нее начинку. Сверху накройте второй частью теста и защипните края. Смажьте пирог яйцом и сделайте острым ножом насечки в виде любого орнамента.
Пирог должен постоять при комнатной температуре 30 минут. Готовят пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут, затем ставят меньшую температуру и держат еще около 5 минут.

Начинка из щавеля для блинов
Ингредиенты:
Щавель 300 г
Плавленый сыр 200 г
Сметана 3 ст. л.
Вареные яйца 3 шт.
Укроп пучок
Сливочное масло для жарки
Соль, перец по вкусу
Нарубите мелко зелень и смешайте с плавленым сыром, добавьте тертые вареные яйца, соль и перец по вкусу. Щавель нарежьте и быстро потушите на сливочном масле. Добавьте его в сырную массу, положите в нее сметану и хорошо перемешайте.

Соус из щавеля
Ингредиенты:
Щавель 1 пучок
Жирная сметана 200 г
Сливочное масло 2 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Отварите щавель в кипящей воде около 20 секунд, остудите, добавьте сахар и соль по вкусу и измельчите в блендере. Обжарьте измельченный лук на сливочном масле, предварительно присыпав его мукой. Добавьте готовый лук к щавелю, влейте сметану и доведите соус до кипения. Такой соус хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе.

Пюре из щавеля
Ингредиенты:
Щавель 1 кг
Сметана 250 г
Сахар 1 ст. л.
Мука 2 ч. л.
Соль1 ч. л.
Щавель припустите и перетрите через сито (можно измельчить в блендере). Муку обжарьте и добавьте в щавелевое пюре. Туда же добавьте сметану, посолите, добавьте сахар, перемешайте и прогрейте перед подачей.

Свежие комментарии