Свекла – один из тех удивительных овощей, который смело можно назвать интернациональным. Благодаря уникальной приживаемости, этот корнеплод можно встретить на любом континенте, причем с незапамятных времен везде, где произрастала свекла, она становилась невероятно популярной. И дело тут не только в кулинарных особенностях овоща, но и в чрезвычайно полезных свойствах, которые в прежние времена приходили на помощь больным людям и помогали залечивать раны воинам.
В чем секрет популярности свеклы и как использовать этот корнеплод себе во благо сегодня, расскажем в данной статье.Немного истории
В старинных легендах свекла упоминалась как символ взаимоотношений между мужчиной и женщиной. К примеру, во многих культурах сохранилось предание о том, что для крепкой и безграничной любви паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих. В то же время в Древней Греции свекла считалась символом ссор, а потому во время разлада в семье на двери дома вывешивался венок из листьев свеклы. А вот Древние Римляне считали свеклу сильным афродизиаком.
На Русь свекла попала в X веке из Византии и сразу же стала поистине народным продуктом. Древние люди верили, что свекла придает богатырскую силу, а потому на крестьянском столе еда из свеклы была обычным делом. Вспомните хотя бы самое популярное блюдо Древней Руси – ботвинью. «Какова Устинья, такова у нее и ботвинья» говорили о кулинарных способностях девушек тех времен.
Что интересно, в древние времена для приготовления блюд люди использовали в основном ботву свеклы, тогда как сам корнеплод применялся в медицине. Тот же Гиппократ советовал использовать свекольный сок в качестве средства для заживления ран и борьбы с кожными воспалениями. А барышни применяли свеклу в косметических целях, румяня ею щеки.
Свекла в кулинарии
Сегодня свекла является одним из самых востребованных корнеплодов. Причем, это безотходный овощ, ведь в процессе приготовления кулинары с успехом используют не только корневую часть, но и свекольную ботву. Благодаря этому на наших столах нередко появляется всеми любимый борщ, свекольник, ботвинья или окрошка. Измельченную сырую или отварную свеклу часто добавляют в различные винегреты и салаты (вспомним любимую многими селедку «под шубой»), а иногда просто заправляют майонезом или растительным маслом. В стеблях свеклы, особенно собранных в начале осени, содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах, а потому эту полезную зелень маринуют на зиму, готовят из нее различные витаминные салаты, а настоящие гурманы и вовсе замачивают в винном соусе.
Полезные свойства свеклы
Свекла является настоящей природной аптечкой, в которой собраны практически все ценные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.
К примеру, известно, что этот корнеплод, относящийся к семейству амарантовых, является незаменимым источником витаминов группы B, в частности, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Содержатся в свекле и другие витамины, в частности, витамин K, витамина A (в виде бета-каротина) и витамина C. Она богата такими минералами, как железо (недостаток которого часто наблюдается у женщин), магний, калий (который очень полезен для эффективной работы сердца), цинком (считающимся «мужским» минералом), молибденом. А по содержанию йода свекла лидирует среди других овощей и фруктов. Этот овощ содержит много клетчатки и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная). Наконец, в свекле содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин и бетаин, что делает этот корнеплод по-настоящему ценным для здоровья нашего организма.
Нельзя не упомянуть о калорийности свеклы, которая у многих людей вызывает вопросы. Сразу скажем, что красная свекла совсем некалорийна. Ее гликемический индекс равен 30, а в 100 граммах этого продукта содержится всего 42 ккал. В то же время с отварной свеклой нужно быть осторожнее, ведь после термической обработки ее гликемический индекс возрастает до 65 единиц, хотя калорийность практически не меняется (44 ккал).
10 удивительных свойств свеклы
1. Укрепляет сердце и сосуды
Прежде всего, следует обратить снимание на клетчатку, которая в изобилии содержится в данном овоще. Благодаря неперевариваемым волокнам употребление блюд из свеклы существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Витамин C и биофлавоноиды, присутствующие в этом корнеплоде, укрепляют структуру капилляров, калий помогает расширять сосуды, а аминокислота бетаин выводит из организма вредный для сосудов гомоцистеин. Все это предотвращает развитие стенокардии, гипертонии и атеросклероза, сводя к минимуму риск смертности от инфарктов и инсультов. Наконец, свекла выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает предотвратить отеки и облегчает работу сердца и сосудов.
2. Очищает организм
Большое количество клетчатки, которое прекрасно помогает сердцу и сосудам, прежде всего, выводит из организма шлаки и токсические соединения, в частности, соли тяжелых металлов. Подобным воздействием на организм славятся и присутствующие здесь органические кислоты, благодаря чему поклонники свеклы практически не сталкиваются с запорами и могут похвастаться отличным пищеварением. А идеальным продуктом для очищения организма диетологи признали свекольный квас.
3. Предупреждает онкологические заболевания
Пигмент бетацианин, присутствующий в свекле, давно стал объектом исследования ученых. Оказывается, это вещество способно нейтрализовать воздействие азотной кислоты на организм, предотвращая перерождение здоровых клеток в злокачественные. Исследование, проведенное в 2007 году в Израиле, показало, что регулярное употребление сырой свеклы более чем на 30% снижает вероятность развития рака кожи, онкологии легких и злокачественных новообразований в толстой кишке. Причем, как показывает практика, наибольшую пользу приносит свежевыжатый сок этого корнеплода (настоявшийся 2 часа), который помогает предотвратить перерождение клеток и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
4. Поддерживает беременность
Акушеры-гинекологи в один голос рекомендуют женщинам, которые подготавливаются к беременности, или уже находятся «в положении» обязательно включать в рацион свеклу. Этот овощ является щедрым источником фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на развивающийся в утробе плод, предупреждая врожденные дефекты нервной трубки плода.
5. Укрепляет иммунитет
Среди овощей свекла является одним из богатейших источников витамина C. А ведь этот ценный витамин является мощным антиоксидантом, который необходим каждому из нас для укрепления защитных сил организма. Что характерно, присутствующий в составе свеклы витамин C сам прекрасно защищает организм от патогенного воздействия свободных радикалов, и при этом наполняет белые кровяные клетки, укрепляя иммунную защиту организма. А высокое содержание железа в этом замечательном красном овоще, помогает образованию лейкоцитов и качественно улучшает состав крови.
6. Улучшает состояние печени
Одним из ценнейших органических соединений, присутствующих в свекле, является аминокислота бетаин. Это чрезвычайно полезное вещество участвует в расщеплении и усвоении белков, а также в образовании витамина B4 (холина). А ведь не секрет, что это витаминоподобное вещество удаляет жиры из печени и защищает данный орган от воздействия токсинов, вызванных приемом алкоголя и наркотических веществ.
7. Является природным афродизиаком
Мы уже упоминали о том, что в прежние времена свеклу считали символом любви. Это действительно так, ведь в составе корнеплода содержится много бора, благодаря которому повышается выработка сперматозоидов и улучшается их подвижность, возрастает половое влечение и снижается фригидность у женщин.
8. Помогает сохранить зрение
Нельзя не упомянуть о каротине – желто-оранжевом пигменте, который помогает сохранить остроту зрения до самой старости. В свекле его содержится с избытком, а значит, регулярно употребляя блюда из свеклы можно не только забыть об очках, но и предупредить возрастные изменения зрения, такие как глаукома и катаракта.
9. Придает энергию и восстанавливает силы
В свекле немало углеводов, что на фоне ее низкой калорийности, делает этот продукт идеальной пищей для пополнения запасов энергии и восстановления организма. Именно поэтому после тяжелого трудового дня или занятий в тренажерном зале просто необходимо съесть блюдо со свежей или отварной свеклой.
10. Укрепляет кости
Нельзя не отметить присутствие в рассматриваемом корнеплоде витамина K, чье действие направлено на формирование и укрепление костной ткани. Ученые из Нидерландов провели исследование, в результате которого выяснили, что люди, которые не менее 3 раз в неделю употребляют блюда со свеклой, в 7 раз реже сталкиваются с остеохондрозом, ревматоидным артритом и остеопорозом.
Противопоказания свеклы
При всей невероятной пользе этой овощной культуры для нашего организма, существует ряд состояний, при которых употреблять свеклу вредно и даже опасно. В этом плане следует помнить, что:
- употребление большого количества сырой свеклы может вызвать расстройство кишечника;
- гипотоникам нужно употреблять этот овощ с осторожностью, ведь он сам ощутимо снижает давление;
- в верхушке корнеплода накапливаются нитраты, а потому перед приготовлением свеклы ее вершину обязательно нужно удалить;
- лицам с мочекаменной болезнью, подагрой и ревматоидным артритом нужно воздерживаться от свекольного сока, в котором много щавелевой кислоты;
- тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, хронических поносов и сахарного диабета, также не стоит пить свекольный сок;
- чтобы не спровоцировать спазм сосудов, нельзя пить свекольный сок непосредственно после приготовления, ему следует дать настояться 2-3 часа.
Как варить свеклу
Чтобы сварить этот замечательный корнеплод, предварительно нужно промыть его, очистить от кожицы и обрезать верхушку. Отправив подготовленный овощ в кастрюлю, следует полностью залить его водой и варить 40 минут после закипания. Готовую свеклу нужно поместить под холодную воду, после остывания натереть на терке, а затем добавлять в салаты или готовить на ее основе рецепты народной медицины.
Рецепты народной медицины на основе свеклы
Укрепление иммунитета
К 250 г натертой сырой свеклы нужно добавить 200 г меда, 100 мл водки и 150 г лимонного сока. Смешав продукты, средству следует дать настояться три дня в закрытой посуде, после чего можно принимать его по 20 мл через час после каждого приема пищи, на протяжении 2 месяцев.
Лечение простуды
Чтобы быстро и эффективно побороть простуду, необходимо смешать в равных пропорциях клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Дав смеси настояться трое суток в закрытой посуде, ее можно использовать для лечения, принимая по 1 ст.л. за час до еды. Уже через два дня после начала приема вы заметите первые положительные изменения, а спустя четыре дня вовсе забудете о простуде.
Избавление от насморка
Чтобы быстро избавиться от насморка, можно закапывать в нос по 3–5 капель сока из сырой свеклы. В качестве альтернативы можно вставлять в нос ватные тампоны, предварительно смоченные в этом соке. Есть и другой вариант лечения насморка. Смешайте свекольный сок с таким же количеством жидкого меда и принимайте по 1/3 стакана трижды в день до исчезновения проблемы.
Улучшение потенции
Чтобы укрепить мужскую силу, ослабленную в результате старения организма или развития простатита, нужно смешать в равных количествах сок моркови, огурца, сладкого перца и свеклы. Пить такой мультиовощной сок нужно по половине стакана перед едой на протяжении месяца. При необходимости в течение года можно провести повторный курс лечения.
Лечение гипертонии
Дав свежевыжатому соку настояться в течение 3 часов в холодильнике, его нужно принимать по 1/3 стакана три раза в день. Курс лечения 1 месяц.
Перемешав одинаковое количество меда и свекольного сока, нужно принимать готовую смесь по 1 ст.л. до семи раз в день на протяжении месяца.
Борьба с гипотиреозом
Чтобы успешно бороться со снижением выработки гормонов «щитовидки» вам понадобится свекольная настойка. Готовится она следующим образом: половину стакана свежевыжатого свекольного сока заполняют до краев водкой, закупоривают и настаивают 2 дня. Принимают такое средство трижды в день по 2 ст.л., запивая стаканом воды. Курс лечения гипотиреоза составляет 14 дней, после чего необходим недельный перерыв и повторение курса терапии.
Избавление от лямблий
Чтобы очистить кишечник от лямблий и прочих глистов, понадобится соединить морковный и свекольный соки, мед и коньяк, взятые в равных количествах. Принимать готовое средство нужно за полчаса до еды по ½ стакана.
Избавление от запоров
Лицам пожилого возраста для профилактики запоров полезно употреблять до 150 г отварной свеклы в день.
Снижение уровня холестерина
Лицам с повышенным холестерином рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свекольного сока, который настоялся не менее 2 часов. Кстати, такой напиток улучшит мозговую деятельность и обострит память.
Работа печени, ЖКТ, сердца и сосудов
Для улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы лучше употреблять сырой сок свеклы, смешанный 1:1 с чистой родниковой водой. Употреблять нужно по 1-2 ст. ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Свекла – настоящая находка для людей, стремящихся питаться правильно и жить полноценной, здоровой жизнью. Чаще включайте в свой рацион этот корнеплод и ощущайте легкость бытия!
https://formulazdorovya.com/1131729003475896442/10-udiviteln...
Свежие комментарии