На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Сервировка стола.

В старые времена существовало выражение «Пир горой» - оно подчеркивало изобилие яств на праздничном столе. Сегодня горы еды на столе - это совсем не модно. Конечно, еды не должно быть мало, а именно столько, чтобы хватило накормить гостей. Но самое главное – это суметь красиво и аппетитно преподнести все ваши кулинарные изыски.



Совсем необязательно накрывать праздничный стол подобно торжественному приему царских особ, в таком случае растерянные гости весь вечер будут думать только о том, чтобы полностью соответствовать званому приему. Ваша задача состоит не в том, чтобы пускать пыль в глаза, а том, чтобы прилично организовать застолье. Все эти, скучные на первый взгляд, правила на самом деле принято называть столовым этикетом, они придуманы совсем не для пафоса, а скорее для удобства, как хозяев дома, так и их гостей.

Скатерть. Всем хорошо известно, что для приемов дома белые скатерти лучше не использовать, так как они смотрятся слишком уж торжественно, но если вам очень хочется чего-то светлого, то идеально подойдет скатерть цвета небеленого льна или теплых кремовых тонов. Вообще, практически для любых приемов гостей лучше всего подходят однотонные скатерти глубоких тонов, например: синие, зеленые или бордовые. Крайне важно правильно подбирать скатерти под размер стола: по правилам этикета и дизайна края скатерти должны свисать со стола не более чем на 20-30см.


Бокалы в строй. При сервировке в первую очередь исходите из того, какой вы предложите гостям ассортимент напитков – на столе совершенно ни к чему лишнее стекло. Не забудьте: ваша задача – расставить все так, чтобы гости имели возможность попробовать любой напиток, находящийся на столе из чистой посуды. Порядок расположения бокалов слева на право, способен отразить использование посуды по принципу повышения градуса. Начать необходимо с сока и потом постепенно дойти до более крепких напитков. То есть ряд стеклянной посуды или же хрусталя перед каждым прибором должен выглядеть примерно так:

- Бокал для коньяка или рюмка для водки;
- Фужер или бокал для белого вина;
- Фужер или бокал для красного вина;
- Бокал для аперитива или воды, сока;

В данном случае возможны и варианты в виде бокальчиков для мартини или специальных стаканов для коктейля или виски ну и в некоторых случаях кружек для кваса или пива. Существует еще ряд нюансов, но это для особых ценителей напитков.

Важно запомнить

Бокал для белого вина подходит и для красного, но бокал для красного вина – он более пузатый и объемный – только для красного.

Красное вино должно подаваться к столу по температуре немного ниже комнатной, белое вино – чуть более охлажденным, а шампанское в специальном ведерке со льдом.

Белое вино наливается в бокал только на две трети, а красное – на одну треть.

Крепкие напитки – коньяк, водка, ром, виски и текила должны подаваться в графинах.

Стакан для пива должен ставиться на специальную круглую подставку, чтобы не запачкать скатерть пеной.

Маленькие хитрости для хороших хозяек

- Готовясь к приему гостей, используйте систему составления списков (людей, блюд, продуктов).
- Продумайте, когда именно вы будете готовить каждое блюдо, например: горячее, ставьте духовку уже во время застолья, а салаты нужно делать непосредственно перед подачей.
- Чтобы не быть вымотанной во время праздника и прекрасно выглядеть сделайте заранее по больше «заготовок» для стола.
- Лучше приготовить чуть больше еды, чем нужно, чтобы потом не беспокоится о том, что ее не хватит.
- Чем больше вы собираетесь принимать гостей, тем проще должна быть еда, а лучше всего подумать над вариантом фуршета.
- Перед тем как сервировать стол необходимо вымыть, вытереть и конечно отполировать до блеска полотенцем все те тарелки приборы и рюмки, которые вы собираетесь подавать. Лучшими помощниками в этом деле, конечно, станут ваши дети.
- Если вы складывается тарелку на тарелку, прокладывайте между ними салфетки, чтобы избавиться от скольжения.

Дизайнерские штучки

Чтобы ваш стол смотрелся изыскано, попробуйте использовать небольшие хитрости европейских поваров:

- Можно положить перед каждой тарелочкой небольшие букетики из пряных трав перевязанные ленточками, открытки с пожеланиями или маленькие свечки.
- Подготовьте для каждого гостя милые листочки с меню.
- Блюда можно украсить самодельными цветами из овощей – моркови, тыквы или редиса (возможен вариант покупки, готовых в магазине).

Картина дня

наверх