
Идея строительства уличной русской печи возникла давненько. И вот в это лето удалось воплотить её в жизнь. Постараюсь коротенько рассказать и показать поэтапно о её строительстве. Для начала выбираем место. Хотя в этой печи открытый огонь не используется, всё-таки стоит подыскать для неё защищенный от ветра участок, подальше от деревянных построек.
Но и недалеко от дома, чтобы было удобно носить посуду, продукты…Делаем разметку
Готовая печь весит не менее 300кг, поэтому для неё нужно сделать фундамент. Для этого вынимаем грунт на глубину до 20-25 см, делаем опалубку и устраиваем уплотненную подушку (можно из ПГС) В нашем случае, из того что было в наличии: камни, остатки от другого фундамента.

Заливаем всё бетонной смесью.
На фундаменте, оставив спереди место для металлического ящика (в который будут выгребаться угли из горнила), выполняем 4 ряда кладки из силикатного кирпича. Они будут служить опорой для стен печи.
Далее строим такое подпечье-опалубка из доски 30мм, соединенной крепежными болтами, гвоздями. И укладываются в качестве закладных деталей трубы.
Затем продолжаем выполнять кладку уже из огнеупорного кирпича (у нас это б/у) и засыпаем ПГС.
Глину использовали покупную.
Переходим к главной части печи- это топливник, или горнило, в котором сжигаются дрова и готовится еда.
Понятно, что кирпичи и швы мы увлажняем.

Затем делаем арку при помощи деревянной заготовки.
Все щели тщательно и аккуратно заполняем раствором. Деревянный шаблон удаляем примерно через неделю. А можно и не трогать-сгорит сам.
В качестве теплоизоляционного материала используем штапельное стекловолокно.


Эта прослойка защитит крышу от перегрева и обеспечит оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, хорошая теплоизоляция позволит готовить даже в холодное время года- до -10 градусов. При более низких температурах топить уличную печь нецелесообразно: понадобится слишком много дров.
Чтобы защитить нашу печь от осадков, нам требуется покрыть её листовой сталью.



Предварительно нужно выпустить арматуру приварив её к пластинам (для устройства козырька и трубы для выхода дыма).

Далее делаем из листа козырек, трубу, металлический ящик для приема углей, заслонку и…всё.
Вид сбоку.
Первый дым!!!


А это бонус.

Сделали навес и стол.
А это первый хлебушек!
В этой печи можно готовить практически всё. Выпечка получается замечательная. Хорошо сушатся грибы, яблоки, ягоды…
Теперь уличная русская печь для нас- полноправный член семьи!
Свежие комментарии