На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Мясные салаты: традиции и особенности приготовления

Кулинарные традиции каждого народа включают приготовление различных салатов, которые могут выступать не только в роли закуски, но и основного блюда благодаря своим ингредиентам, полноценно заменяя гарнир с мясом или рыбой.  Являясь смесью различных составляющих, заправленный специальным соусом, на первый взгляд, салат кажется достаточно простым блюдом.

Вместе с тем, его компоненты должны удачно сочетаться и подходить друг другу, а заправка – подчеркивать вкус основных ингредиентов и добавлять пикантность блюду.

 

Происходя от французского «salata», созвучное с латинским «salt», слово «салат» означает «соленый», и, как правило, превалирующее большинство салатов именно соленые и в их основе есть мясной ингредиент. Благодаря мясу и его белку такой салат становится питательным и вполне может стать основным блюдом.

Немного из истории салатов

Наши предки готовили первые салаты задолго до появления самого термина. Они состояли в основном из зелени, оливок, винограда, заправлялись  лимонным соком и готовились уже в Древней Греции и Риме. Термин «салат» стал использоваться в Европе в 14-ом веке, позднее Шекспир в одном из своих произведений описал «день салата», который традиционно проводился в Англии. Стоит отметить, что до конца 19-го века салаты состояли преимущественно из трав и овощей без добавления мяса.

Страны Азии и Австралия стали последними, кто стал готовить разнообразные салаты, но они были пионерами по созданию «SaladBars», где посетителям подавали исключительно салатные блюда. Подобного рода заведения быстро стали популярными, распространившись по другим континентам.

Говоря о жителях просторов бывшего СССР, следует подчеркнуть, что мясные салаты стали популярными у них только к концу 60-х годов. До этого они считались признаком буржуазной жизни, непозволительным шиком и капиталистической роскошью. В 60-е – 70-е годы с ростом доходов населения граждане уже могли позволить дополнить обед или ужин среднестатистической семьи салатом. Если же говорить о праздничном застолье, то его закусочная часть состояла только из салатов, но в силу тотального дефицита и недоступности многих продуктов в салатах использовались чаще рыбные консервы, зеленый горошек консервированный, майонез, вареные яйца, селедка, овощи-корнеплоды.

«Оливье»: легендарный, многогранный и самый народный

Являясь самым популярным и известным салатом у жителей постсоветского пространства, любимый салат «Оливье» очень просто готовится и состоит из ингредиентов, доступных всем.

Салат оливье

Имея смешанное происхождение, он был выдуман известным шеф-поваром Люсьеном Оливье, работавшим в московском фешенебельном ресторане «Эрмитаж». Удивительно, но оригинальный рецепт от 1860 года в точности неизвестен, поскольку сам Люсьен хранил его в тайне и унес в могилу. Историки утверждают, что он состоял из изысканного набора деликатесов, включая рябчиков, раковые шейки,  язык и даже икру. Не отрицают тот факт, что состав салата менялся посезонно, но очевидно, что классический «Оливье» не имеет ничего схожего с тем, к которому привыкли мы. Его ингредиенты менялись в каждом издании кулинарной книги, начиная с 1939 года, в зависимости от доступности некоторых продуктов для населения. С недавних пор рассчитывается «индекс оливье», по которому сопоставляют уровень инфляции корзину товаров, которые входят в состав салата.

Мясо для салата: как подобрать

Независимо от того, смешанный или слоенный мясной салат, главным его ингредиентом является мясо, придающее питательность, «солидность» и создающее общее впечатление о блюде. Вареная или копченая колбаса добавляется во многие салаты как тривиальный, удобный и быстрый продукт. Успешным считается ее сочетание с зеленью, зелеными весенними свежими овощами, например, пекинской капустой, редисом и луком-шалот. Выбирайте колбасу исключительно высокого качества, чтоб салат получился нежным и домашним. Противники колбас могут применять в своих мясо-салатных творениях ветчину или буженину. Курица, в основном грудка или филе, в вареном, копченом или жареном виде продолжает список видов мяса, которые чаще всего применяют в салатах.

Салат оливье

Если Вы собираетесь использовать вареное филе в салате, то по готовности оставьте его в бульоне на некоторое время, чтоб оно было сочным. Кроме того, салат будет иметь интересный вкус, если в составе его ингредиентов сочетать вареное и копченое куриное мясо одновременно, как в салате «Минутка». Вареная говядина в салате (например, «Влажский») наилучшим образом подчеркнет мясной оттенок блюда, придав ему строгость. В каждом ее кусочке застывают капли соленого сока, и это мясо хоть и тверже куриного, но не такое сухое.

Салат оливье

Используя в мясном салате свинину, помните, что она сама по себе достаточно жирная, а потому ее особенности необходимо компенсировать сладковато-кисловатым вкусом консервированного ананаса, свежестью зеленых овощей и ароматом пряной заправки.

На сегодняшний день найти интересный рецепт с подробным описанием и фотографиями лучших мясных салатов Вы сможете без особых проблем в сети интернет. Возможно, некоторые из них Вам известны, а рецепты других станут идеями новых кулинарных творений!

По материалам Cooking.ua.

Картина дня

наверх