Домашние (домовые) муравьи: как с ними бороться

Домашние муравьи - откуда они берутся – никто объяснить не может. Но однажды домовые или домашние муравьи появляются в доме и чувствуют себя полными хозяевами. Самое противное, что домашние муравьи отличаются необыкновенной способностью проникать куда угодно.
Они живут в трещинах стен и потолков, под плинтусами и паркетом, за кафельной облицовкой стен. Домашних муравьев можно обнаружить между листами книг, в стопке белья, в крупе и сушёных фруктах.Домашние муравьи далеко не так безвредны, какими кажутся на первый взгляд. Они всеядны: поедают сладости, мясные продукты, живых и мёртвых насекомых, повреждают одежду, ткани, кожу, изоляцию электроприборов. Домашних муравьев привлекает запах пота, они даже могут заползать в ранки на коже человека.
Борются с домашними муравьями по-разному! Какие-то методы приносят успех, какие-то нет, потому что это зависит не только от самого средства, но и от способа употребления или особенностей вашего жилища. Предлагаем вам несколько средств, в надежде, что ваша борьба с домашними (домовыми) муравьями увенчается вашей полной победой.

- Из обыкновенных дрожжей приготовьте на воде густую пасту, к ней добавьте немного меда или варенья, тщательно размешайте и разложите по маленьким крышечкам, которые расставьте в местах скопления домашних муравьев. Раскладывает приманку в крышечки или на бумагу и ставит ближе к муравьиным «дорожкам».
- Можно приготовить сухую приманку - смесь равных количеств буры или борной кислоты и сахарного песка, растёртых в ступке. Такую приманку тоже рассыпают в местах скопления домашних муравьев.
- Жидкая приманка готовится так: 5 г буры или борной кислоты, 50 г сахара и 50 мл воды. В этот раствор добавляют половину чайной ложки мёда или варенья. Смесь тщательно перемешивают и разливают по небольшим блюдцам, которые расставляют на муравьиных тропах. Приманка не портится в течение нескольких месяцев.
Количество буры или борной кислоты в этих рецептах увеличивать не следует, так как «яд» должен обеспечить гибель рабочих муравьев лишь, после того, как они принесут отравленную пищу в гнездо и накормят ею всю семью.
Свежие комментарии