На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Как вырастить хороший урожай лука.

Лук принадлежит к растениям с коротким периодом покоя и это основная причина того, что севок (арпачик, арбажейка), а также товарный лук прорастают после уборки урожая. Причем острые сорта более устойчивы к стрелкованию, чем слабоострые и сладкие. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из севка сладкие сорта (Ялтинский местный, Оранжевый), у которых плохая лежкость.

Для них, а также для слабоострых сортов (Краснодарский Г-35, Мячковский местный) больше подходит рассадный способ выращивания.

Сорта группы острых (Стригуновский местный, Стригуновский носовский, Золотистый и др.) отличаются хорошей лежкостью и длинным периодом покоя, но они менее урожайны, чем сладкие и полуострые, так как формируют луковицы массой не более 100-150 г.

К полуострым сортам относятся Каратальский, Каба, Донецкий золотистый, Сквирский. Для этой группы сортов характерны более длинный (по сравнению с острыми сортами) период вегетации и средняя лежкость.

При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички - севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки.

Для посадки севка весной можно быстрой всхожести лука, можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить севок на 10 мин в теплом (45 °С) темно-розовом растворе марганцовки. На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30—35 °С. После этого очистить луковицы до белой чешуи и поместить на 1—1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней. Такой лук нужно сразу же высадить, и он очень быстро даст перо.

Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка. Оптимальный — 1,5—3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.

Высаживают севок с наступлением теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Однако надо учитывать, что слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может привести к массовому стрелкованию. Опоздание с посадкой ведет к пересыханию верхнего слоя почвы и, как результат, к плохому укоренению и снижению урожая лука-репки.

Чтобы полученный урожай лука хорошо хранился, нужно правильно его возделывать. Почва должна содержать большое количество гумуса, не быть засоленной или кислой.

Лучше сажать лук на грядки, где ранее были выращены: ранняя и цветная капуста, томат, ранний картофель, а также сидераты, зернобобовые, зерновые культуры.

Корневая система лука мочковатая и не отличается большой мощностью, поэтому он хорошо отзывается на внесение удобрений. С осени под перекопку или вспашку вносят перепревший навоз (20—40 кг на 10 мг). Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как растения будут поражаться фузариозом.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы по 0,6— 0,9 кг азота, фосфора и калия на одну сотку. При этом фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени под перекопку, а азотные — весной, при весенней обработке почвы. Следует учесть, что большие дозы азота отрицательно сказываются на лежкости лука-репки при хранении. Если посадка ведется вручную, то припосевное удобрение нужно заделать в почву на глубину 10—15 см.

Высаживают лук-севок рядами с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами по схеме 20+50 см. Мелкие луковицы размещают в рядке через 3—5 см, более крупные — через 5—6 см. Глубина заделки севка 4—6 см.

Всходы лука появляются через 8—10 дней. Уход за посадками заключается в уничтожении сорняков, подкормках и поливах, защите от болезней и вредителей.

За вегетацию проводят 5—7 поливов. Чтобы лук хорошо вызрел, их нужно прекратить за три недели до уборки. Подкормки проводят после междурядных рыхлений, которые начинают сразу же после обозначения рядков. В начале вегетации растения подкармливают сброженным птичьим пометом, разведенным в 10—12 л воды, или минеральными удобрениями (по 0,15— 0,20 кг азота, фосфора и калия на 10 мг). Во вторую половину вегетации азот можно не вносить и подкормку проводить только фосфорно-калийными удобрениями.

Появляющиеся стрелки нужно выламывать как можно раньше, тогда луковица успеет сформироваться до уборки.

Если луковица до конца вегетации (середина июля) не выходит на поверхность, то землю вокруг растения отгребают, оголяя ее. Это улучшает созревание.

Убирают лук, когда 3/4 пера полегло, и после уборки оставляют на две недели для дозревания и сушки. У хорошо просушенного лука шейка при поворачивании ломается. До осени лук нужно хранить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Место для хранения должно быть сухим и темным, тогда при хранении луковицы не будут прорастать. Чем лучше оно будет проветриваться, тем дольше сохранится лук. Не следует хранить лук насыпью, лучше в небольших количествах раскладывать его в сетки, которые затем подвешивать на стеллажах.

При выращивании лука из семян очень важно получить ранние и дружные всходы (особенно в южных районах, где опоздание с севом приводит к пересыханию верхнего слоя почвы).

Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов или воде. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2—3 см, при подзимнем посеве — на 0,5—1 см. Расход семян 8—10 г на 10 м2. Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см. Всходы появляются на 1 5—20-й день.

Через неделю после сева следует провести боронование, чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков. При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы, оставляя по 70 растений на 1 мг. Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев. Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.

Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13—16 г на 1 мг. Температура до появления всходов должна быть 18—20 °С. После появления всходов ее снижают до 12—15 °С, это предотвращает вытягивание растений.

В период роста ночная температура должна быть не ниже 8—10 °С, дневная — 16— 18 °С При возрасте рассады 50—60 дней (4—5 настоящих листьев) ее высаживают в открытый грунт.

Перед высадкой укорачивают на 2/3 корни и на треть — листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40—60 растений на 1 м2. После посадки проводят полив (8—10 л на 1 мг) и рыхление междурядий. Если стоит сухая погода, через 2—3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.

Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка.

Рассадной культурой хорошо удаются острые сорта Антей, Солнечный, из полуострых и сладких — Одинцовец, Сквирский, Кармен.
Вредители и болезни лука
Для получения хороших урожаев лука необходимо защитить его от вредителей и болезней.

Гниль донца. Поражает лук преимущественно в южных районах. В период созревания наблюдается быстрое отмирание листьев, корней, а на донце развивается белая или розовая грибница. Луковицы размягчаются, болезнь развивается и в период хранения. Возбудитель болезни поражает растения при высокой температуре (28—32 °С). Заболеванию способствует поражение растений луковой мухой. Гриб распространен повсеместно, поэтому необходимо соблюдать севооборот, правильно поливать посевы, избегая переувлажнения.

Шейковая гниль. Болезнь развивается еще в поле, но проявляется только при хранении. На поверхности чешуи образуется плотная серая плесень, позднее появляются черные точки — склероции гриба. Особенно сильно проявляется болезнь весной при повышении температуры воздуха. Основной источник заболевания — зараженный посадочный материал. Если в период уборки стоит сырая и холодная погода, то шейковая гниль особенно сильно будет развиваться при хранении.

Чтобы избежать заболевания, нужно высаживать или высевать лук в ранние сроки на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках. После уборки луковицы обязательно следует досушивать до полного усыхания листьев. Сушку необходимо проводить не позднее чем че¬рез месяц после уборки.

Одной из самых распространенных болезней лука является ложная мучнистая роса, или пероноспороз. На пораженных листьях появляются продолговатые серые пятна, которые затем становятся бурыми или черными. Зимует гриб в зараженных луковицах, в корнях многолетних луков, которые являются основным источником инфекции. Сохраняются споры и на послеуборочных остатках.

Заболевание отрицательно влияет на лежкость лука при хранении — пораженные луковицы быстро прорастают.

Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактические мероприятия: соблюдать севооборот и выращивать лук на открытых проветриваемых участках. Нельзя размещать рядом посадки репчатого и многолетних луков, а также семенников.

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется осенью, перед закладкой на хранение, прогреть севок при температуре 40 °С в течение 8—10 ч . В период вегетации опрыскать посевы 0,2 %-ной суспензией ридомила вместе с одним из контактных препаратов — 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Можно проводить до трех обработок. Контактными препаратами обрабатывают через каждые 10—15 дней после появления первых признаков болезни.

Луковая муха. Повреждает лук не сама муха, а ее личинка. Внешне муха напоминает домашнюю, но она меньших размеров. Откладывает яйца на почву у основания растения. Через 3—8 дней из яиц выходят личинки, которые вгрызаются в ткань растения. Поврежденные луковицы загнивают.

Картина дня

наверх