На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Чак-чак.

Чак-чак. 


Чак-чак - одна из моих самых любимых сладостей или десертов, называйте как хотите. 
Я его считаю тортом, причем тортом праздничным. Так и готовлю - по большим праздникам, исключительно. 
Способ приготовления чак-чака довольно прост, но времени занимает порядочно. Да и калорийность у него - ого-го какая.

 
Так что, побаловать себя можно только изредка. 

Свой вариант этого блюда я считаю "настоящим", чтобы не сказать - классическим татарским чак-чаком. 
Научила меня этому рецепту соседка - чистокровная татарка приехавшая в Москву из исконно татарской деревни. 
(случилось это еще в незапамятные времена, до моего рождения, когда дворникам давали квартиры и на участок хватало одного дворника, а не 15-ть мигрантов, как сейчас. 
правда, тогда никому в голову не приходило красить бордюры и ставить металлические ограды там, где и так никто не ходит, и изобретать еще кучу никому не нужных "работ"). 
Соседка сохранившая всю свою национальную самобытность и культуру. И национальную кулинарию, в первую очередь. 
Я у нее многому научилась, за что ей и благодарна безмерно.


Итак, делаем чак-чак по-татарски!

Для рецепта чак-чак нам понадобится:

для теста
- масло сливочное 17 гр.; 
- молоко 80 мл.; 
- яйца куриные 5 шт.; 
- мука 4 стакана; 
- коньяк 110 мл.; 
- 2 щепотки соли; 
- сахар 50 гр. 
для сиропа
- пол стакана меда; 
- сахар 2/3 стакана. 
для жарки
- растительное масло 170 мл.. 

ингредиенты для чак-чак

 

 

Рецепт приготовления торта Чак-чак:

Отделить желтки от белков. 

Отделить желтки от белков. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Взбить желтки до образования нежно желтого цвета. 

Взбить желтки. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Добавить сахар. Взбить. 

Добавить сахар. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Добавить сливочное масло. Взбить. 

Добавить сливочное масло. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Добавить соль. Взбить. 

Добавить соль. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Взбить белки до образования белой пышной пены. 

Взбить белки до образования белой пышной пены. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Смешать желтки с белками. 

Смешать желтки с белками. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Добавить молоко. Взбить. 

Добавить молоко. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Добавить коньяк. Взбить. 

Добавить коньяк. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Добавить два стакана муки. Взбить. 

Добавить два стакана муки. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Замесить крутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. 

Замесить крутое тесто. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Накрыть тесто миской и оставить его на 20 минут. 

Накрыть тесто миской. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Раскатать скалкой огромный блин теста толщиной 2 мм. 

Раскатать скалкой огромный блин. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Нарезать полосы шириной 3 см. 

Нарезать полосы шириной 3 см. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски шириной 2-3 мм. 

Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто в глубоком казане на разогретом растительном масле. 

Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Доставать тесто как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок. 

как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок - доставать. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Дать маслу стечь, поместив обжаренные порции теста в дуршлаг. 

Дать маслу стечь. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Поместить все готовые палочки в глубокую кастрюлю. 

Поместить все готовые палочки. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Выложить в небольшую кастрюлю мед. 

Выложить мед. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Добавить намоченный двумя столовыми ложками воды сахар. 

Добавить намоченный сахар. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Довести смесь до кипения (чтобы не пригорело все время помешивать ложкой). Получился сироп для чак-чака. 

Довести до кипения. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Залить сиропом мучные палочки и тщательно перемешать. 

Залить сиропом мучные палочки. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Выложить готовый чак-чак горкой на большое блюдо. 

Выложить готовый чак-чак горкой. пошаговое фото этапа приготовления чак-чак 

Посыпать для украшения сверху на чак-чак кондитерской посыпкой. Торт чак-чак готов! 

Чак-чак. Посыпать кондитерской посыпкой для украшения 

Подавать с несладким чаем или кофе - торт ну очень сладкий. Но вкусный до невозможности! 

Чак-чак. кусочек чак-чак на блюдце

Приятного аппетита!

(только не увлекайтесь - берегите талию) 

Картина дня

наверх