Чак-чак.
Чак-чак - одна из моих самых любимых сладостей или десертов, называйте как хотите.
Я его считаю тортом, причем тортом праздничным. Так и готовлю - по большим праздникам, исключительно.
Способ приготовления чак-чака довольно прост, но времени занимает порядочно. Да и калорийность у него - ого-го какая.
Так что, побаловать себя можно только изредка.
Научила меня этому рецепту соседка - чистокровная татарка приехавшая в Москву из исконно татарской деревни.
(случилось это еще в незапамятные времена, до моего рождения, когда дворникам давали квартиры и на участок хватало одного дворника, а не 15-ть мигрантов, как сейчас.
правда, тогда никому в голову не приходило красить бордюры и ставить металлические ограды там, где и так никто не ходит, и изобретать еще кучу никому не нужных "работ").
Соседка сохранившая всю свою национальную самобытность и культуру. И национальную кулинарию, в первую очередь.
Я у нее многому научилась, за что ей и благодарна безмерно.
Итак, делаем чак-чак по-татарски!
Для рецепта чак-чак нам понадобится:
для теста:
- масло сливочное 17 гр.;
- молоко 80 мл.;
- яйца куриные 5 шт.;
- мука 4 стакана;
- коньяк 110 мл.;
- 2 щепотки соли;
- сахар 50 гр.
для сиропа:
- пол стакана меда;
- сахар 2/3 стакана.
для жарки:
- растительное масло 170 мл..
Рецепт приготовления торта Чак-чак:
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки до образования нежно желтого цвета.
Добавить сахар. Взбить.
Добавить сливочное масло. Взбить.
Добавить соль. Взбить.
Взбить белки до образования белой пышной пены.
Смешать желтки с белками.
Добавить молоко. Взбить.
Добавить коньяк. Взбить.
Добавить два стакана муки. Взбить.
Замесить крутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Накрыть тесто миской и оставить его на 20 минут.
Раскатать скалкой огромный блин теста толщиной 2 мм.
Нарезать полосы шириной 3 см.
Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски шириной 2-3 мм.
Обжарить небольшими порциями нарезанное тесто в глубоком казане на разогретом растительном масле.
Доставать тесто как только оно приобретает аппетитный золотисто желтый оттенок.
Дать маслу стечь, поместив обжаренные порции теста в дуршлаг.
Поместить все готовые палочки в глубокую кастрюлю.
Выложить в небольшую кастрюлю мед.
Добавить намоченный двумя столовыми ложками воды сахар.
Довести смесь до кипения (чтобы не пригорело все время помешивать ложкой). Получился сироп для чак-чака.
Залить сиропом мучные палочки и тщательно перемешать.
Выложить готовый чак-чак горкой на большое блюдо.
Посыпать для украшения сверху на чак-чак кондитерской посыпкой. Торт чак-чак готов!
Подавать с несладким чаем или кофе - торт ну очень сладкий. Но вкусный до невозможности!
Приятного аппетита!
(только не увлекайтесь - берегите талию)
Свежие комментарии