Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства.
Ингредиенты
слоеное тесто дрожжевое 2 шт.
блинчики 8 шт.
рис 100 г
яйца отварные 4 шт.
яйцо свежее 1 шт.
чеснок (зубчика) 2-3 шт.
курица (бедра) 4 шт.
свежий укроп (веточки) 3-4 шт.
мука 1 ст.л
молоко 1 ст.
соевый соус 1-1,5 ст.л
шампиньоны 250-300 г
лук репчатый (небольшие головки) 2 шт.
масло сливочное 100 г
масло растительное 2 ст.л
соль по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Приготовление начинаем с начинок. Также можно их сделать накануне. Начинка №1 мясная: Отвариваем куриные бедрышки (я отварила с вечера и оставила в бульоне), охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок), режем небольшими кусочками. На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку. Затем понемножку добавлять молоко (налить немного, как только загустело, еще немножко), пока не получится густой соус. Потом можно добавить соль. Я не добавляла, а влила соевый соус. В соус положить курицу, хорошенько размешать, всыпать измельченный укроп и снять с огня.
Шаг 2
Начинка №2 рисовая: Отвариваем рис и яйца. В горячий рис добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Когда остынет, добавляем рубленные отварные яйца и пропущенный через пресс чеснок (обычно добавляют зеленый лук), соль.
Шаг 3
Начинка №3 грибная: Разогреть сковороду с растительным маслом (можно добавить немножко сливочного масла, так вкуснее). Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости, добавить порезанные шампиньоны и тушить, пока полностью не выпарится жидкость (я немного потушила, а потом грибы откинула на дуршлаг и жидкость слила в рис). Посолить начинку.
Шаг 4
Делаем блинчики как обычно. Чтобы получились тонкие, я смешивала молоко с водой.
Шаг 5
Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина. Советую сразу под низ положить пергамент (так удобнее и переносить собранный курник). На верх на тесто кладем блинчик
Шаг 6
На блинчике распределяем рисовую начинку.
Шаг 7
Кладем следующий блинчик. На него выкладываем мясную начинку. Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка, чтобы она ровнее легла, иначе с последних слоев начинка будет скатываться.
Шаг 8
Опять блинчик, а затем - грибная начинка
Шаг 9
Так повторить еще раз. И верхний слой закрыть блинчиком.
Шаг 10
Второй пласт теста раскатать. Обычно советуют сразу вырезать круг. Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему краю обрезала (верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего). Очень хорошо тесто пригладить, чтобы не было воздуха.
Шаг 11
Защипать верх и низ. Воду использовать как клей, подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто
Шаг 12
Из остатков теста сделать украшения: у меня косичка по месту защипа, листочки и цветочек
Шаг 13
Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха. Обычно делают еще и с самого верха, но я не делала.
Шаг 14
Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Нам нужно, чтобы подрумянилось тесто. Начинка-то уже готова. Вот такой получился готовый курник.
Шаг 15
А это курник в разрезе. Если кто-то еще не разу не готовил курник, то я очень советую. Он того стоит!!! Всем приятного аппетита!!!
источник - как приготовить русский курник
Свежие комментарии