Бараний бок. Новогодняя корона
Блюдо не просто вкусное, но еще и красивое — как раз к Новогоднему столу. Мясо на ребрышках молодого барашка очень сочное и нежное, свежий розмарин удачно подчеркивает вкус и аромат мяса, а презентация радует глаз. Красиво и очень просто!
Ингредиенты:
2 каре ягненка (по 6-8 ребрышек каждое) примерно одинакового размера
2 ч.л. крупной соли
1 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. оливкового масла
2-3 веточки свежего розмарина
Красивая корона получается, когда концы ребрышек очищены от жира, пленок и т. п. Можно купить каре уже с такими зачищенными косточками (или попросить мясника подготовить мясо), но можно справиться и самим. Итак, кладем каре на разделочную доску жиром вверх. Делаем вдоль всего каре перпендикулярно ребрам надрез на расстоянии примерно 5 см от краев косточек.
Между косточек вырезаем жир и пленки до надреза.
Каждую косточку аккуратно и тщательно обскребаем ножом.
То же повторяем со вторым каре.
Кладем каре на доску жиром вниз. У основания ребрышек делаем неглубокие надрезы между косточками, чтобы каре легче было свернуть в кольцо.
Немного ниже основания ребрышек делаем неглубокий продольный надрез по длине всего каре. То же повторяем со вторым каре.
Формируем из двух каре кольцо (жирная сторона должна быть внутри.) Удобно формировать корону вокруг консервной банки.
Бечевкой связываем каре в верхней части (чуть ниже выступающих очищенных косточек.)
Связываем каре в нижней части (по сделанному под основанием ребрышек надрезу.)
Аккуратно вынимаем консервную банку. Поправляем руками коронувеликой хозяйки на голове. В плошке смешиваем соль, перец, горчицу, растительное масло и мелко нарубленные листочки розмарина. Натираем этой смесью корону снаружи и внутри.
Устанавливаем корону либо в обычную форму для запекания, либо в форму для кексов с отверстием. Ставим в разогретую до 250 С (480 F) духовку. Через 5 минут уменьшаем температуру до 220 С (430 F) и готовим еще 15 минут (для мяса с кровью), 20 минут (для мяса средней степени прожаренности) и 25 минут (для хорошо прожаренного мяса). Температура внутри куска мяса: 52C/ 125F (с кровью), 57C/135F (среднее), 63С/ 145F (полностью прожаренное).
Вынимаем мясо из духовки, накрываем фольгой и полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время мясо «дойдет», температура внутри еще немного увеличится, а соки равномерно распределятся по всему куску.
Вынимаем «корону» из формы, устанавливаем ее на блюде. Внутрь и вокруг короны можно положить отдельно приготовленный гарнир.
После того, как все поохают и поахают, снимаем бечевку и разрезаем корону на отдельные ребрышки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
2 каре ягненка (по 6-8 ребрышек каждое) примерно одинакового размера
2 ч.л. крупной соли
1 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. оливкового масла
2-3 веточки свежего розмарина
Красивая корона получается, когда концы ребрышек очищены от жира, пленок и т. п. Можно купить каре уже с такими зачищенными косточками (или попросить мясника подготовить мясо), но можно справиться и самим. Итак, кладем каре на разделочную доску жиром вверх. Делаем вдоль всего каре перпендикулярно ребрам надрез на расстоянии примерно 5 см от краев косточек.
Между косточек вырезаем жир и пленки до надреза.
Каждую косточку аккуратно и тщательно обскребаем ножом.
То же повторяем со вторым каре.
Кладем каре на доску жиром вниз. У основания ребрышек делаем неглубокие надрезы между косточками, чтобы каре легче было свернуть в кольцо.
Немного ниже основания ребрышек делаем неглубокий продольный надрез по длине всего каре. То же повторяем со вторым каре.
Формируем из двух каре кольцо (жирная сторона должна быть внутри.) Удобно формировать корону вокруг консервной банки.
Бечевкой связываем каре в верхней части (чуть ниже выступающих очищенных косточек.)
Связываем каре в нижней части (по сделанному под основанием ребрышек надрезу.)
Аккуратно вынимаем консервную банку. Поправляем руками коронувеликой хозяйки на голове. В плошке смешиваем соль, перец, горчицу, растительное масло и мелко нарубленные листочки розмарина. Натираем этой смесью корону снаружи и внутри.
Устанавливаем корону либо в обычную форму для запекания, либо в форму для кексов с отверстием. Ставим в разогретую до 250 С (480 F) духовку. Через 5 минут уменьшаем температуру до 220 С (430 F) и готовим еще 15 минут (для мяса с кровью), 20 минут (для мяса средней степени прожаренности) и 25 минут (для хорошо прожаренного мяса). Температура внутри куска мяса: 52C/ 125F (с кровью), 57C/135F (среднее), 63С/ 145F (полностью прожаренное).
Вынимаем мясо из духовки, накрываем фольгой и полотенцем и оставляем на 15 минут. За это время мясо «дойдет», температура внутри еще немного увеличится, а соки равномерно распределятся по всему куску.
Вынимаем «корону» из формы, устанавливаем ее на блюде. Внутрь и вокруг короны можно положить отдельно приготовленный гарнир.
После того, как все поохают и поахают, снимаем бечевку и разрезаем корону на отдельные ребрышки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии