Шоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад.
В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить.Как правильно растопить шоколад
Немного теории. Каждая хозяйка, затеявшая готовить что-либо, используя топленый шоколад, должна знать, что шоколад ни в коем случае нельзя перегревать - это приводит к тому, что продукт излишне густеет и становится комковатым. А это нам совсем не подходит, особенно, если топленый шоколад будет использоваться в качестве глазури. Такой шоколад уже невозможно довести до однородной консистенции. Единственное возможное применения для него - тесто для брауниз. Но любой хозяйке не понаслышке известно, как досадно, когда, собираясь приготовить одно блюдо, приходится выкручиваться и спешно делать что-то другое. Поэтому главное в топлении шоколада - избегать перегрева.
Второе правило не менее важно, чем первое. Не секрет, что нагревание где бы то ни было - на плите, в СВЧ и даже на водяной бане - происходит неравномерно. Из этого следует, что шоколад нужно постоянно помешивать, чтобы компенсировать эту неравномерность.
Ну и последнее замечание - внимательно следите, чтобы при нагревании в шоколад не попала вода (пар, конденсат). Вода меняет консистенцию шоколада, и есть риск довести шоколад до такого состояния, когда с ним уже будет невозможно работать.
Вышеперечисленные рекомендации несомненно помогут Вам правильно растопить шоколад и не испортить дорогой продукт. Однако на этом наши советы не заканчиваются. Шоколад можно растапливать не только самостоятельно, но и вместе со сливками или сливочным маслом. Эти продукты прекрасно гармонируют с шоколадом, и служат отличной средой для его правильного топления. Если Вы решили растопить шоколад в сливках или масле, можете не дожидаться, пока все кусочки расплавятся. Смело снимайте емкость с шоколадом с плиты, когда только половина шоколада расплавилась. Остальные кусочки равномерно расплавятся, поскольку будут находится в горячих сливках или масле. Однако, все равно не забывайте постоянно помешивать смесь. Более всего такой способ топления шоколада со сливками или маслом подходит для приготовления глазурей - с жидким шоколадом работать будет проще.
Как растопить шоколад в микроволновке
Возьмите керамическую посуду, положите туда шоколад. Отправьте все в микроволновку и нагревайте на минимальной мощности (100 гр шоколада топиться приблизительно 3 минуты). Через минуту достаньте емкость и перемешайте шоколад. После этого останавливайте микроволновую печь и мешайте шоколад каждые полминуты.
Топим шоколад на водяной бане
Возьмите две кастрюли. В большую налейте воду, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне. Сверху на нее поставьте маленькую кастрюлю так, чтобы ее дно не касалось дна большой. Положите в маленькую кастрюлю шоколад и все время его помешивайте. Это - самый надежный способ растопить шоколад правильно.
Просто топим шоколад
Возьмите кастрюлю с толстым дном, которое равномерно нагревается, положите в нее шоколад. Топите шоколад на самом маленьком огне, постоянно помешивая.
http://www.dlya-hozyayki.ru/news/kak___rastopit___shokolad.h...
Свежие комментарии