Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы" одинаковой формы. Отобранные огурцы моют проточной водой и замачивают на 4-6 часов. После замачивания еще раз моют проточной водой. На дно банки укладывают специи, затем до половины банки — огурцы, после этого добавляют часть зелени и специй, снова огурцы, а сверху — остальное количество зелени и специй.
Огурцы выкладывать порциями в таз и обливать их кипятком (для равномерного распределения кипятка — через ситечко), дать постоять 3-5 минут, затем укладывать в банки по приведенной выше схеме. Сверху в наполненные банки насыпать (на трехлитровые банки) — 3 ст. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахара, затем залить все кипятком, влить 2 чайные ложки уксусной эссенции и сразу закатать.
Заливать банки кипятком следует осторожно, "через ложку", небольшими порциями, чтобы прогреть дно и стенки банки. При заливке банки устанавливают на сухую доску или на бумагу. Затем банки перевернуть вверх дном и остудить под легким укрытием. Хранить огурцы, приготовленные этим способом, можно при комнатной температуре.
На трехлитровую банку:
Огурцы — 1,4 кг
Вода—1,3 л
Укроп — 50 г
Лист хрена — 20 г
Свежие комментарии