Донской сомик " по- французски".
Ликуленька » Пн фев 11, 2013 8:28 pm
Всем привет! Как то анадысь принёс мне любимый вот такую рыбку.
Не! Он у меня вообще не рыбак! Угостил какой то хороший знакомый. Рыбка свежая, молодая, в общем 2 кг. красоты и обаяния. ( С утра ещё в Дону плескалась.) Я подумала- подумала и надумала ...
Новому Гражданину России Жерару Депардье посвящается :
Понадобится:
1. Ну понятное дело, сама рыбка.
2. Лук репчатый- штук 5-6.
3. Лимон- 1 шт.
4. Сыр- 250-300 г.
5. Майонез- 200 г.
6. Соль, перец, базилик сушёный, раст. масло для смазывания противня.
Желательны крепкие мужские руки, чтобы помочь разделать "красавца", а то у нас "дамс" не всегда на это сил хватает .
Готовим:
1. Рыбку как следует вымыть, выпотрошить, обсушить бумажным полотенцем.
2. Отделить голову, обрезать плавники и насколько это возможно удалить хребет. ( В моём случае это удалось сделать на 2/3 туловища.)
3. Голову, плавники, хребет- в одну сторону. (Уха потом будет). 1/3 с хребтом- в другую ( порежется и пожарится). А филе...
4. Противень застелить пергаментом или фольгой и слегка смазать раст. маслом. Уложить филе кожей вниз (кожу предварительно присолить).
5. Начистить и нарезать полукольцами лук ( у меня синий, т. к. он начал интенсивно расти и его срочно нужно было съесть, а вообще цвет не принципиален).
6. Рыбку посолить, поперчить, обильно посыпать сухим базиликом ( чтобы Францией пахло, а не Доном) , потереть цедру с 1/2 лимона, полить соком целого лимона, обильно посыпать подготовленным луком и поставить в холодильник (примерно на часок). У меня в холодильник противень не поместился, я вынесла на веранду ( благо зима всё-таки какая- никакая). Только напоминаю всем любителям животных, чтобы своих четвероногих друзей на это время не забыли с веранды ( или с балкона) попросить погулять, дабы избежать инцидентов.
7. Сыр натереть на тёрке. Занести рыбку обратно, промазать майонезом, обильно засыпать сыром и в духовку , предварительно разогретую до 220 градусов на 25-30 минут ( посматривайте, духовки у всех разные). Ориентируйтесь по сыру.
Ну вот и всё! И чем Вам не Франция? Вкус у рыбки нежный, сочный и никакого "рыбного" запаха.
P. S. Забыла предупредить: рыба должна быть свежая. Замороженная из супермаркета не пойдёт! У мороженой вкус просто ужасный! Ни с одной другой рыбой я такой разницы не замечала. Видно это сомовья особенность.
Не! Он у меня вообще не рыбак! Угостил какой то хороший знакомый. Рыбка свежая, молодая, в общем 2 кг. красоты и обаяния. ( С утра ещё в Дону плескалась.) Я подумала- подумала и надумала ...
Новому Гражданину России Жерару Депардье посвящается :
Понадобится:
1. Ну понятное дело, сама рыбка.
2. Лук репчатый- штук 5-6.
3. Лимон- 1 шт.
4. Сыр- 250-300 г.
5. Майонез- 200 г.
6. Соль, перец, базилик сушёный, раст. масло для смазывания противня.
Желательны крепкие мужские руки, чтобы помочь разделать "красавца", а то у нас "дамс" не всегда на это сил хватает .
Готовим:
1. Рыбку как следует вымыть, выпотрошить, обсушить бумажным полотенцем.
2. Отделить голову, обрезать плавники и насколько это возможно удалить хребет. ( В моём случае это удалось сделать на 2/3 туловища.)
3. Голову, плавники, хребет- в одну сторону. (Уха потом будет). 1/3 с хребтом- в другую ( порежется и пожарится). А филе...
4. Противень застелить пергаментом или фольгой и слегка смазать раст. маслом. Уложить филе кожей вниз (кожу предварительно присолить).
5. Начистить и нарезать полукольцами лук ( у меня синий, т. к. он начал интенсивно расти и его срочно нужно было съесть, а вообще цвет не принципиален).
6. Рыбку посолить, поперчить, обильно посыпать сухим базиликом ( чтобы Францией пахло, а не Доном) , потереть цедру с 1/2 лимона, полить соком целого лимона, обильно посыпать подготовленным луком и поставить в холодильник (примерно на часок). У меня в холодильник противень не поместился, я вынесла на веранду ( благо зима всё-таки какая- никакая). Только напоминаю всем любителям животных, чтобы своих четвероногих друзей на это время не забыли с веранды ( или с балкона) попросить погулять, дабы избежать инцидентов.
7. Сыр натереть на тёрке. Занести рыбку обратно, промазать майонезом, обильно засыпать сыром и в духовку , предварительно разогретую до 220 градусов на 25-30 минут ( посматривайте, духовки у всех разные). Ориентируйтесь по сыру.
Ну вот и всё! И чем Вам не Франция? Вкус у рыбки нежный, сочный и никакого "рыбного" запаха.
P. S. Забыла предупредить: рыба должна быть свежая. Замороженная из супермаркета не пойдёт! У мороженой вкус просто ужасный! Ни с одной другой рыбой я такой разницы не замечала. Видно это сомовья особенность.
Свежие комментарии