Торт Рыжик со сметанным кремом
| |
Это самый первый медовый торт, который мне понравился. Я узнал его название как просто «медовый», коих было много и разных. Поэтому попытки купить медовые пирожные, торты и т.п. в кулинариях не приносили желаемого вкуса. А уже в моем родном городе я узнал собственное название этого произведения кулинарного искусства. Выкладываю его именно сейчас не просто так, в этом есть глубокий смысл, о котором далее.Ингредиенты для торта Рыжик:для коржей:
два яйца
60 гр. – 4 столовые ложки сахара
100 гр. сливочного масла
две чайных ложки соды без верха
250 гр. мёда
600 гр. муки
для крема:
сметана 25% 700-800 гр.
стакан сахара (230-250 гр.)
Приготовление коржей для торта Рыжик:
Рецепт теста прост. А вот раскатывать коржи довольно трудоёмко. В идеале, для этого нужно привлечь мужскую силу. Мне проще, я сам себя привлёк.
Готовим водяную баню из двух кастрюль. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню. Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов, а потом получения обильной пены и увеличения в объёме. Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне. Взбитое содержимое кастрюли я выливаю в чашу для смешивания. Высыпаю туда всю муку и замешиваю теста. Я делаю это миксером. Когда такого миксера не было, замешивал тесто руками. Получается горячее, немного липкое тесто. Разделываем его на 10-11 частей, где-то по 95-100 гр. каждая. Если нет желания долго возиться, можно замесить меньше теста, пересчитав количество ингредиентов. На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. А это ключевой момент. Потому что этому торту можно придать любую форму. Например «подковы». Скажу честно, именно этот торт был у меня первым кандидатом на торт подобной формы и назывался бы он – «медовая подкова». Но победил более простой рецепт, который можно посмотреть на этой странице. Я отвлёкся. Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.Далее разогреваем духовку до 200-210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета. На это уходит 5-7 минут. Во время выпечки успеваем раскатывать новые коржи. Когда корж остынет, по лекалу вырезаем желаемую форму. У меня тор будет просто круглый. Я встречал варианты в форме олимпийского мишки, можно придать форму лошади, как вариант. Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:Сметанный крем готовится намного проще, чем я раньше рассказывал. Ибо нам понадобится вся влага, которая есть в сметане, чтобы пропитать сухие коржи. В жирную сметану просто добавляем сахар. И взбиваем до растворения сахара и увеличения крема в объёме. Крем будет жидкий – так и надо. Очень вкусно смазывать этот торт заварным кремом, особенно сливочным. Я выбрала сметану, с моей точки зрения это классический вариант. И уж точно наиболее простой. В комментариях пришло дополнение от Натальи, что классический вариант “Рыжика” делается с кремом из варёной сгущёнки и масла. На большую тарелку выкладываем коржи и последовательно смазываем толстым слоем крема. Формируем торт. Снаружи тоже обмазываем. Обрезки от коржей немного подсушиваем в остывающей духовке и измельчаем. С помощью сита обсыпаем торт. Готовый торт убираем в холодильник пропитываться на 10 часов. Остатки крошек смешиваем с остатками сметаны с сахаром и тоже убираем в холодильник.
Вот и всё. Моё скромное семейство умяло этот огромный торт весом около двух килограммов менее чем за сутки. Приятного аппетита!!! |
Свежие комментарии