Количество порций: | 12 |
Время подготовки: | 15 мин. |
Время приготовления: | 30 мин. |
Общее время: | 45 мин. |
Основной ингредиент: | Мука |
Категория блюда: | Десерт/выпечка |
Тип питания: | Праздничное |
Кухня: | Американская/латиноамериканская |
Ингредиенты
Для основы:
- Мука — 2,25 стакана
- Масло сливочное — 165 грамм
- Сахар — 0,25 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 штука
- Ваниль (экстракт) — 1 чайная ложка
Для начинки:
- Желатин — 1 чайная ложка
- Вода холодная — 4 столовых ложки
- Мед светлый — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,25 стакана
- Масло сливочное комнатной температуры — 2 столовых ложки
- Сметана комнатной температуры — 0,5 стакана
- Сливки жирные — 1,75 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Ваниль (экстракт) — 1,5 чайных ложки
- Смородина или клюква и цукаты их апельсиновых корочек для украшения — по вкусу
Способ приготовления
- 1.В большой миске миксером на средней скорости смешайте масло, сахар и соль.
- 2.Добавьте яйцо, затем ваниль, взбейте до однородности.
- 3.Убавив скорость до низкой, постепенно подсыпьте муку, пока тесто не схватится большими комками. Разделите пополам, каждую часть разомните в лепешку толщиной 2,5 см, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
- 4.Руками разомните тесто в 23-сантиметровой разъемной форме, равномерно заполняя дно и борта. На 10 мин. уберите в морозилку.
- 5.Выпекайте основу для пирога 20 минут, до золотисто-коричневого цвета. Если она слегка вздуется, осторожно прижмите пузыри ложкой, стараясь не раскрошить корж. Дайте полностью остыть на решетке.
- 6.В небольшой миске залейте желатин 2 ст. л. воды и оставьте набухать на 5 минут.
- 7.В кастрюле соедините мед, 1 стакан сахара и оставшиеся 2 ст. л. воды. Доведите до кипения на средне-сильном огне, помешивая до растворения сахара. Затем поварите, не мешая, до янтарного цвета, периодически покручивая кастрюлю. Снимите с огня.
- 8.Осторожно перемешивая венчиком, добавьте масло, по несколько кусков за раз, дожидаясь, пока оно растворится (карамель пойдет пузырями). Взбивая венчиком, добавьте сметану, затем четверть стакана сливок, перемешайте до однородности. Добавьте соль, 1 ч. л. ванили и разбухший желатин. Мешайте, пока желатин не растворится, а карамель не станет глянцево-гладкой. Переложите в миску и дайте остыть до комнатной температуры.
- 9.Оставшиеся 1,5 стакана сливок взбейте венчиком с оставшимися 2 ст. л. сахара до мягких пиков. Продолжая взбивать, добавьте оставшиеся 0,5 ч. л. ванили. Осторожно перемешайте половину взбитых сливок (1,5 ст.) с остывшей карамельной начинкой. Выложите начинку ровным слоем в остывшую основу. Поставьте в холодильник по крайней мере на 6 часов или на ночь, чтобы начинка хорошо застыла. Оставшиеся взбитые сливки держите в холодильнике под пленкой.
- 10.Перед подачей украсьте пирог оставшимися взбитыми сливками, ягодами и цукатами.
Источник: http://www.goodhouse.ru/recipes/kategoriya-desert-vypechka/408968/#ixzz2mW7M2qU3
Свежие комментарии