Каждая хозяйка в первую очередь заботится о здоровье своих домочадцев, поэтому на обед у нее всегда есть первое. В нашей сегодняшней подборке рецептов это рассольник — традиционно русское блюдо, основа которого — соленые огурцы и рассол.
А что, кроме горячего и ароматного домашнего супа, лучше всего согреет, когда за окном уже совсем холодно?
1. Рассольник с потрошками
Понадобится:
- 500 г куриных потрохов
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 6 соленых огурцов
- 0,5 ст. перловой крупы
- 1 ст. огуречного рассола
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 2 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 1-2 головки гвоздики
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Куриные потроха очистить от пленок, промыть. В кастрюлю влить 2 литра воды и положить в нее потроха. Довести до кипения. Посолить, поперчить. Шумовкой снять пену. Уменьшить огонь и варить еще 15 мин. Потроха достать из бульона, промыть теплой водой. Бульон процедить. Потроха нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Еще раз довести до кипения.
- Перловую крупу промыть холодной водой, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости в течение 1,5 ч. Картофель, морковь и лук очистить. Картофель нарезать крупными дольками. Лук измельчить. Морковь натереть на терке. Соленые огурцы нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть половину растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки в течение 15 мин. Переложить в миску. В ту же сковороду добавить оставшееся растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить тертую морковь и готовить 5 мин. Затем положить нарезанные кубиками огурцы и жарить еще 5 мин.
- Из перловой крупы слить воду. Положить в кипящий бульон готовую перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 10 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Посолить по вкусу и варить еще 8 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять. Подавать рассольник со свежей зеленью и сметаной.
2. Рассольник с копченостями
Понадобится:
На 4 порции- 100 г перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стручок сладкого перца
- 3 ст. л. растительного масла
- по 300 г копченой грудинки и колбасы
- 2 л мясного бульона
- 3 ст. л. томат-пасты
- 2 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 3 клубня картофеля
- 4 соленых огурца
- 4 ст. л. рубленой зелени
- соль, молотый перец
Приготовление:
- Перловую крупу перебрать, тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть, укутать и оставить на 2 ч в теплом месте.
- Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Мякоть сладкого перца нарезать соломкой. Все овощи слегка подрумянить на растительном масле.
- Грудинку и колбасу нарезать ломтиками, добавить к овощами и жарить 5 мин. Влить 100 мл бульона, положить томат-пасту и тушить все вместе 10 мин.
- В кастрюле довести до кипения бульон, положить перловку, лавровый лист, перец горошком и варить 25 мин на маленьком огне.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Положить в бульон с перловкой и варить 10 мин. Соленые огурцы нарезать ломтиками.
- В бульон положить тушеные с томатной пастой овощи, соленые огурцы, немного посолить, поперчить и варить все вместе 5 мин. На стол подать, посыпав зеленью.
3. Рассольник с курицей
Понадобится:
- половинка курицы
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 2-3 соленых огурца
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 ст. л. перловой крупы
- 1-2 ст. л. топленого масла
- лавровый лист по вкусу
- черный перец горошком
- рубленая зелень и сметана для украшения
Приготовление:
- Сварить курицу в воде до полуготовности. Перловую крупу сварить отдельно до готовности. Лук, морковь и коренья очистить, коренья натереть, лук нарезать и обжарить все на топленом масле. Картофель нарезать кубиками или соломкой.
- Выложить овощи и картофель в бульон. Варить 20 мин. В конце варки влить отдельно прокипяченный и процеженный огуречный рассол, соленые огурцы натереть и добавить в суп вместе с перловкой, лавровым листом и перцем.
4. Рассольник с клецками
Понадобится:
На 4 порции- 2 соленых огурца
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 200 г белокочанной капусты
- 4 клубня картофеля
- 40 г топленого масла
- 4 ст. л. сметаны
- молотый черный перец, соль
- рубленая зелень для украшения
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 4 ст. л. молока
Приготовление:
- Морковь и лук очистить. Разделить пополам и из одной половины на 2 л воды приготовить овощной отвар. Оставшуюся морковь нарезать соломкой, репчатый лук — полукольцами и пассеровать в топленом масле. Соленые огурцы нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве кипящей воды и откинуть на сито.
- Приготовить тесто для клецек. Для этого муку смешать с молоком и яйцом до однородной консистенции.
- Из овощного отвара удалить вареные лук и морковь. Капусту нашинковать, положить в отвар и довести до кипения. Картофель вымыть, очистить, нарезать дольками и положить в суп. Добавить обжаренные морковь и лук. Варить 7 мин.
- Из приготовленного теста чайной ложкой отделять клецки и опускать их в кипящий суп. Дав супу немного прокипеть, добавить огурцы. Суп приправить по вкусу, разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
5. Рассольник по-польски с рулетами из телятины
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г телячьей грудинки
- 4 соленых огурца
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 репа
- 1 луковица
- 6 яиц
- зелень петрушки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
Приготовление:
- Мясо снять с костей одним пластом. Кости залить водой, довести до кипения, посолить. Варить 1 ч. Кости вынуть.
- Сварить 4 яйца вкрутую, очистить, мелко нарезать. Петрушку порубить. Яйца и петрушку, 50 г сливочного масла, 2 сырых яйца, соль перемешать.
- Грудинку отбить в тонкий пласт, выложить яичную начинку, свернуть рулетом. Обвязать кулинарной нитью. Свернуть кольцом в виде колбасы. Выложить в бульон, варить 50 мин.
- Очистить овощи и коренья, нарезать тонкой соломкой. Припустить на остатках сливочного масла 7 мин, добавить муку, жарить 2 мин, добавить бульон, перемешать. Снять с огня.
- Из бульона вынуть рулет, удалить нитки, нарезать ломтиками. Выложить в бульон овощную заправку, добавить тертые соленые огурцы и неполный стакана рассола, варить 20 мин.
- Готовый суп разлить по тарелкам, выложить кусочки фаршированной телятины, посыпать петрушкой.
6. Рассольник со щавелем
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- по 350 мл куриного бульона и огуречного рассола
- по 20 г корня сельдерея и петрушки
- 4 ст. л. свежего или консервированного щавеля
- 10 г сливочного масла
- 3 соленых огурца
- 2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- лавровый лист
- молотый черный перец
Приготовление:
- Щавель слить на сито. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Коренья сельдерея и петрушки вымыть, очистить, нарезать или натереть на крупной терке. Лук очистить, порубить и пассеровать вместе с сельдереем в распущенном сливочном масле.
- Куриный бульон довести до кипения. Выложить огурцы, через 10 мин добавить щавель и пассерованные с луком коренья. Варить 15 мин.
- Огуречный рассол прокипятить и процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Влить в кастрюлю с супом. Добавить перец, лавровый лист и довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рассольник измельченной зеленью и, по желанию, заправить сливочным маслом или сметаной.
7. Грибной рассольник
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 60 г сушеных грибов
- 5 соленых огурцов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 5 клубней картофеля
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. муки
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Грибы замочите на 1 час в холодной воде. Затем воду слейте, грибы промойте, залейте 1 л воды и варите 40 мин. 100 мл отвара охладите.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Коренья вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. В сотейнике разогрейте масло, положите половину лука и жарьте 3 мин. Затем добавьте коренья и жарьте еще 5 мин. Положите картофель, влейте 150 мл воды, добавьте лавровый лист, душистый перец, влейте оставшийся отвар, 400 мл горячей воды и держите на огне еще 7 мин.
- Отдельно в сковороде обжарьте оставшийся лук с грибами. Всыпьте муку и постепенно разведите охлажденным отваром. Получившуюся заправку добавьте в сотейник с овощами, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 3 мин.
- На стол можно подать со сметаной и рубленой зеленью.
8. Калья старорусская из курицы
Понадобится:
- 1 курица
- 100 г ветчины
- 1 соленый огурец
- 100 мл огуречного рассола
- 2 корня петрушки
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. сметаны
- черный перец горошком
- лавровый лист
Приготовление:
- Курицу вымыть, обсушить и разрезать на мелкие кусочки. Сложить в большую кастрюлю, залить 2 л воды и варить около 45 мин, добавив лавровый лист и перец горошком. Примерно за 10 мин до конца варки бульон посолить. Сваренную курицу вынуть из бульона с помощью шумовки.
- Ветчину нарезать соломкой, лук и корнеплоды — кубиками, соленый огурец — кружочками. Лук пассеровать в топленом масле, посыпав мукой. Бульон довести до кипения, добавить лук, корнеплоды и варить 3-5 мин. Выложить ломтики ветчины, куски курицы, соленый огурец и варить до готовности около 5 мин. Заправить огуречным рассолом. Можно подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: https://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/rassolnik-recepty-lyubimogo-supa-39830.html
Свежие комментарии