Этот вариант приготовления и подачи придумал известный шеф-повар из США Томас Келлер специально для мультфильма "Рататуй". Это блюдо божественно как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты
баклажан 1 шт.
кабачок 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
перец болгарский 1-2 шт.
помидор 900 г
чеснок (зубчик) 3-4 шт.
масло оливковое 4+1 ст.л
соль
перец черный молотый
прованские травы (орегано, тимьян, базилик, майоран) 1,5 ст.л
бальзамический или винный уксус 1 ст.л
Приготовление
Шаг 1
Есть более ленивый вариант, при котором не требуется запекать болгарский перец. Но мы сделаем все строго по рецепту, просто имейте ввиду, что для сокращения времени приготовления кожуру с перца можно не снимать. Обратите внимание, что я указала количество в штуках, в граммах это так: перец 300 г, и столько же - по 300 г баклажанов и кабачков. Идеально, если это будут достаточно крупные, но молодые и крепкие овощи.
Шаг 2
Запеките болгарский перец в духовке (220-230 С) до черных подпалин на кожице. Это займет около 40 минут. Затем плотно накройте крышкой.
Шаг 3
Половину помидоров, которые пойдут в соус, заливаем крутым кипятком и оставляем на 3 минуты. Нам надо снять кожицу.
Шаг 4
В это время чистим репчатый лук
Шаг 5
и режем. Не старайтесь особенно мельчить, так как потом соус все равно надо будет обработать блендером.
Шаг 6
На 1 столовой ложке оливкового масла обжариваем лук до золотистого цвета
Шаг 7
Снимаем кожуру с помидоров
Шаг 8
нарезаем кубиками
Шаг 9
Добавляем помидоры к луку и тушим минут 10
Шаг 10
а за это время снимаем кожицу с перца и режем его кубиками.
Шаг 11
Добавляем болгарский перец к помидорам и луку, солим, перчим. Тушим минут 5.
Шаг 12
Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера.
Шаг 13
В жаропрочную форму выкладываем на дно соус из овощей.
Шаг 14
Чем тоньше вы нарежете овощи, тем нежнее и ароматнее получится готовое блюдо, так как оно полностью пропитается ароматом соуса и заливки. При этом совсем уж прозрачно резать нельзя, так как тогда овощи превратятся в кашу. Идеальная толщина мне показалась где-то 3-4 мм. Нарезаем баклажаны
Шаг 15
Заливаем баклажаны соленой холодной водой и оставляем на 10 минут. За это время нарежем другие овощи.
Шаг 16
Нарезаем кабачок. Кожуру можно не чистить, если овощи не старые.
Шаг 17
и оставшиеся помидоры.
Шаг 18
Баклажаны отожмите от воды. Попеременно выкладывайте баклажаны, кабачки и помидоры поверх соуса в жаропрочную форму.
Шаг 19
Делаем пряную заливку: смешиваем 4 столовых ложки оливкового масла с прованскими травами, уксусом и порезанным чесноком. Также добавьте немного соли.
Шаг 20
Поливаем овощи заливкой.
Шаг 21
Накрываем фольгой и ставим запекаться при температуре 200 С в течение 45 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще минут 15.
Шаг 22
Получается очень вкусный и ароматный рататуй! Мне понравилось его есть с корочкой свежего французского багета и красным сухим вином. Приятного аппетита!
рецепт взят с сайта ЛигаКулинаров.ру
Свежие комментарии