На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Какая разделочная доска лучше: деревянная, пластиковая или стеклянная?

Деревянные разделочные доски — самые старые долгожители на наших современных кухнях. Они и сегодня актуальны, поскольку считаются экологически чистыми.

Хорошо, если доску вам сделал муж из цельного куска, да еще и украсил как-нибудь. Увы, не все имеют столь «рукастых» мужей. Большинству хозяек доски приходится все же покупать.



При покупке имейте в виду: доска из цельного куска долговечнее, чем та, что склеена из фанеры. Тем не менее, она может покоробиться от долгого воздействия воды, тяжелее и нередко имеет сучок, который весьма не кстати норовит вывалиться.

Склеенные из нескольких слоев фанеры доски легче, дешевле, меньше деформируются, но очень уж быстро протирается (прорезается) верхний слой, в результате чего разделочная доска в центре становится заметно тоньше. Очень неприятно, что при этом древесина крошится и может попасть в пищу.

К сожалению, правда, что доска из дерева — самая негигиеничная. Порезы бактерии вовсе не хотят покидать, сколь бы тщательно мы их ни мыли. Да и запах продуктов они удерживают очень долго. Избавиться от неприятного запаха доски, посуды или другой кухонной утвари вам поможет кварцевая лампа, которая не даст выжить бактериям.

Доска из куска дерева или из фанеры — определить это не так уж трудно: посмотрите на срез, фанерные слои хорошо видны.

При покупке выбирайте очень гладкую и светлую разделочную доску. Серые сделаны из старых деревьев - они долго не прослужат.

Пластиковые доски тоже экологически безопасны, так как пластик используется специальный, пищевой, «невредный». Но такие доски все же быстро поддаются напору ножей, хоть и сделаны из твердых пластмасс. В связи с этим вредоносным бактериям там тоже вполне вольготно. Зато эти доски можно мыть чем угодно и чистить любыми моющими средствами. Кстати, в продаже есть специальные бактерицидные моющие средства.

Предостерегаем: покупая такую доску, внимательно прочитайте наклейку. Если обнаружите буквы PVC (поливинилхлорид), значит, эта доска не предназначена для кухни. Скорее всего, она выпущена для детей, занимающихся творчеством (лепкой, клейкой и т.д.). Поливинилхлорид — непищевой пластик.

Стеклянные разделочные доски делаются ударопрочными. Некоторые хозяйки на них даже отбивают мясо. Эти доски очень яркие, красивые, экологически чистые, самые гигиеничные. На них не размножаются бактерии, они не впитывают запахи. Но, скользя по ним, нож издает не очень приятные звуки. Помните, у Высоцкого: «Я не люблю, когда железом по стеклу». Кроме того, на стеклянных досках быстрее всего тупятся ножи. Это опять к тому же: хорошо, если есть, кому их точить.

Впрочем, многие хозяйки не очень доверяют стеклу, боятся, что могут быть сколы, поэтому обращаться с такими досками приходится довольно аккуратно.

Разделочных досок на кухне должно быть несколько, надеемся, все знают эту азбучную истину. Напоминаем, что специалисты по гигиене считают: кухонные доски надо ежегодно менять.

источник

Картина дня

наверх