На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Силиконовая посуда – польза или вред?

Силиконовая посуда – 
польза или вред?


Силиконовая посуда появилась недавно, но уже стала модным направлением в кулинарии. Ассортимент посуды постоянно расширяется, и кроме форм производители выпускают силиконовые кисточки, прихватки для горячего, кулинарные лопатки, крышки для кастрюль, ножи, коврики для выпечки.

Хотя у силиконовой посуды масса положительных сторон, многие хозяйки все равно опасаются использовать её в быту и боятся, что силикон нанесет вред здоровью. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

Преимущества силиконовой посуды

1. Выпечка получается равномерно пропеченной и воздушной.

2. Силиконовые формы обладают отличным антипригарными свойствами.

3. Силикон не впитывает в себя запахи и примеси.

4. Силиконовая посуда устойчива к температурам от- 40  до +250 . Формы можно свободно перемещать из морозилки в микроволновую печь или духовку для заморозки или разогрева.

5. Силиконовые формы можно использовать в духовке любого типа и для приготовления множества блюд: блюд из мяса, рыбы и овощей, запеканок и выпечки, бисквита, желе, студня и многого другого.

6. Такое свойство силикона, как гибкость, будет очень кстати на миниатюрной кухне. Ведь силиконовые емкости можно попросту плотно свернуть в трубочку и компактно разместить в кухонном ящике. При последующем использовании форма легко восстанавливается до первоначального вида.

7. Мыть силиконовую форму гораздо проще, чем формы из любого другого материала.

Из чего сделан силикон

В процессе производства силикона могут использоваться марганец, кремний, хром, никель, бор, вольфрам, селен, кобальт, медь и другие компоненты. Они могут высвобождаться при воздействии высокой температуры или при повреждении силикона. Несложно догадаться, что многие из этих веществ могут навредить здоровью. Поэтому к изготовлению медицинского и пищевого силикона выдвигаются особые требования. Производство такого силикона является очень медленным и высокотехнологичным процессом, он не должен быть токсичным и не должен вызывать аллергию. Кроме этого, пищевой силикон должен быть жаропрочным и не вступать в реакцию с органическими кислотами. Эти свойства и отличают пищевой силикон от строительного.

Как отличить качественную силиконовую посуду от поделок:

1. Не покупайте изделия без упаковки или ярлычков.

2. Обращайте внимание на маркировку. Ищите значки "СЕ" и "FDA". Первый означает, что изделие соответствует основным требованиям Европейского Союза, а второй – соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Так вы можете быть уверенными, что такая продукция не несет вреда здоровью потребителей и окружающей среде.

3. Проверьте санитарно-эпидемиологическое заключение, которое должен иметь каждый продавец подобной продукции.

Как ухаживать за силиконовой посудой

 Никогда не пользуйтесь металлическими ножами, чтобы вынуть пищу из формы. Для этих целей подходят пластмассовые и силиконовые лопатки, вилки.

 Не ставьте силиконовую посуду на нагревательный элемент, конфорку, сковороду или под гриль.

 Не очищайте абразивными средствами.

 Мойте в теплой воде нейтральными моющими средствами и вытирайте насухо или сушите в подвешенном виде.

 Если моете силиконовую посуду в посудомоечной машине, то ставьте её на верхнюю решётку машины.

 Храните в стороне от металлических и других предметов, которые могут повредить поверхность силиконовой посуды.

 Когда используете силиконовую форму в первый раз, обязательно промойте её теплой водой и смажьте маслом.

В духовке

 Держите силиконовые формы на расстоянии от огня и нагревательного элемента.

 Не повышайте температуру выше 230 .

 Время приготовления в силиконовых формах может быть меньше, чем в металлических или керамических.

В микроволновых печах

 Ставьте форму точно в центр вращающего круга и следуйте указаниям инструкции к вашей печи.

В морозильной камере

 Форма должна быть накрыта и должна стоять ровно.

 Силиконовую форму с замороженным продуктом можно сразу же из морозильной камеры ставить в микроволновую печь или духовку для разморозки, готовки или подогревания.

 Готовую пищу можно замораживать прямо в форме, накрыв её при этом фольгой или пленкой.

Покупайте силиконовые изделия надежных производителей и точно следуйте инструкции по эксплуатации, тогда утварь из силикона станет вашим незаменимым помощником на кухне.

Картина дня

наверх