Как варить куриный бульон
Что может быть приятнее среди осенней непогоды, чем горячий, ароматный куриный бульон? Он и согреет, и накормит, и поможет поддержать иссякшие силы нашего организма. Куриный бульон является прекрасной основой для множества вкуснейших домашних супчиков, которые можно включить в детское меню.
Как варить куриный бульон, зависит от предпочтений хозяйки.Количество курицы и воды надо подбирать индивидуально, в зависимости от того, какой бульон Вы хотите приготовить – жирный и наваристый, или легкий, для диетического питания. Я расскажу о том, как я готовлю куриный бульон, который нравится всем моим домашним.
Для варки куриного бульона я предпочитаю использовать куриную грудку вместе с крылом. Для этого целую курицу надо разрезать посередине, а потом каждую половину еще раз пополам. В итоге получим два окорочка и две половинки грудки, каждая с крылышком. Я варю бульон небольшими порциями, поэтому на одну куриную четверть я беру двухлитровую кастрюлю.
Промытую грудку кладем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, оставив немного места сверху, и ставим на максимальный огонь. Кастрюлю наполняем не полностью, чтобы при варке бульон не «убегал». Когда бульон закипит, снимем образовавшуюся пену и посолим (столовая ложка без горки). Огонь сделаем минимальный, чтобы бульон не пузырился, а только слегка булькал. На таком маленьком огне варим курицу до готовности, обычно вполне достаточно часа. Минут за пятнадцать до окончания варки положим целую луковицу, оставив на ней немного шелухи – это придаст бульону красивый золотистый цвет. Можно положить целую морковь, корень петрушки, а можно обойтись и без них. Лавровый лист в куриный бульон класть не стоит – он перебивает замечательный куриный аромат.
Если Вы задумываетесь, как варить куриный бульон с жирком, то просто используйте для этого не грудку, а окорочка.
В приготовленный куриный бульон можно добавить вермишель, рис или клецки, и мы получим вкусный суп, который готовится за считанные минуты. А можно просто положить сухарики и половинку крутого яйца, посыпать свежей зеленью и наслаждаться вкусным и питательным первым блюдом.
Свежие комментарии