В наше время мы имеем возможность лакомиться апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми круглый год. Все мы знаем, что они богаты витаминами и другими полезными веществами. А знаем ли мы, что в кожуре цитрусовых вот этих самых полезных веществ в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а ее мы в основном выбрасываем.
Так давайте и ее применим в дело и приготовим, что- то вкусненькое.Из кожуры лимонов и апельсинов можно сделать много вкусных блюд, самое распространенное – это цукаты, но есть другие вкусные рецепты из апельсиновых и лимонных корок.
ТРЮФЕЛИ.
Вымоченные и проваренные апельсиновые корки пропустите через мясорубку. На каждый килограмм измельченной корки добавьте 500граммов сахара. Переложите в посуду, в которой будите варить корки. Помешивая постоянно, варите на медленном огне. Когда масса загустеет и будет легко отставать от посуды, в которой варилась. Ее необходимо будет выложить на блюдо смоченное водой, массу разровнять ножом и дать подсохнуть дня два-три. После этого разрежьте на кусочки, скатайте шарики и обваляйте их в толченых орехах. Выложите трюфели на блюдо лакомство готово.
ЛИМОННОЕ ЖЕЛЕ С ФРУКТАМИ
Наливаем 3 стакана воды и высыпаем 1 стакан сахара размешиваем и кипятим. В горячий сироп положим цедру, срезанную с половины лимона добавим желатин (25гр), предварительно намоченный и отжатый. Сироп, снова доводим до кипения и вливаем лимонный сок. Горячий сироп процедите, слегка и охладите , разлейте по формочкам. Сначала только часть сиропа, чтобы покрылось дно. Когда он застынет, положите фрукты (300гр фруктов можно консервированных), снова залейте полузастывшим сиропом и поставьте в холодильник.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КОРОК.
Варенье можно варить из любых корок. На 1кг корок потребуется 800г сахара (для сиропа 1 стакан воды). Залейте корки водой, кипятите 30 минут. Отвар слейте, а корки опустите в заранее приготовленный сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Варенье готово.
ЛИМОННЫЙ НАПИТОК.
Снимите с лимонов цедру, разотрите ее с сахаром (на цедру одного лимона 3-4 чайные ложки сахара). Выжмите из лимонов сок, прибавьте в него воду и сахар (на литр сока – 750г воды и столько же сахара). Хорошенько размешайте с растертой цедрой, поставьте на огонь и кипятите до растворения сахара. Процедите, охладите и напиток готов. Такой напиток можно приготовить впрок он долго сохраняется свежим.
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК.
Нарезанные корки замочите на два дня в холодной воде, в течение дня несколько раз меняйте воду. Вымоченные корки заливают кипятком и варят полчаса. Затем откидывают на дуршлаг, дают немного стечь и опускают в кипящий сироп (на 1кг корок 1,2-1,3кг сахара и 3 стакана воды). Как только сироп закипит, выключите и поставьте корки на 8-10 часов в холодное место. Затем продолжите варку. Проварите 5 минут и оставьте еще на сутки. И так несколько раз. Под конец положите в сироп цедру одного лимона и выжмите сок. Чтобы проверить, готовы ли цукаты, возьмите на вилку одну дольку. Если корочка покрывается блестящим налетом, а сироп стекает с вилки медленно – цукаты готовы. При необходимости сироп сливают, а корочки подсушивают.
Свежие комментарии