На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Забытые рецепты про крахмал...

Эта статья в первую очередь заинтересует рукодельниц, которые крахмалят свои изделия. А так же эти забытые бабушкины рецепты, надеюсь будут интересны и полезны вам!

Существуют три способа «крахмала»: жесткий, средний и мягкий. Для приготовления крахмального раствора берут преимущественно крахмал рисовый.

Он придает белью особую белизну с синевой.

ЖЕСТКИЙ КРАХМАЛ.

Вода холодная – 10литров

Крахмал рисовый 1.5кг

Бура -50г

В холодной воде растворяют рисовый крахмал. Раствор отстаивают. Одновременно в кипящей воде готовится раствор буры.

Бура – это соль натрия, природный минерал (химический осадок усыхающих бороносных соляных озер, например озеро Серлс, США), растворяется в воде и не растворяется в спирте. Используется как антисептик, консервант в ополаскивателях для волос. Буру можно приобрести в аптеках

Процеженные растворы соединяются вместе, тщательно перемешиваются. Крахмал остынет, и тогда им можно пользоваться. Гладят крахмальное белье тотчас же в мокром состоянии. От наличия в растворе буры утюг при глажке скользит и не прилипает к ткани.

СРЕДНИЙ КРАХМАЛ.

Вода холодная – 10литров

Крахмал рисовый – 0,5кг

Бура – 25г

Процесс приготовления раствора и накрахмаливания не отличается от крахмала жесткого. Состав раствора ослаблен.

МЯГКИЙ КРАХМАЛ.

Вода холодная – 10литров

Крахмал рисовый – 0,25кг

Бура – 25г

Если мы пользуемся для накрахмаливания изделий или белья, картофельным крахмалом то наше изделие со временем пожелтеет, и при растворении его в горячей воде в нем остаются сгустки, тогда, когда вы будите проглаживать изделие или белье, то на нем будут проступать бурые пятна, и образовываться заломы.

наверх