Эта статья в первую очередь заинтересует рукодельниц, которые крахмалят свои изделия. А так же эти забытые бабушкины рецепты, надеюсь будут интересны и полезны вам!
Существуют три способа «крахмала»: жесткий, средний и мягкий. Для приготовления крахмального раствора берут преимущественно крахмал рисовый.
ЖЕСТКИЙ КРАХМАЛ.
Вода холодная – 10литров
Крахмал рисовый 1.5кг
Бура -50г
В холодной воде растворяют рисовый крахмал. Раствор отстаивают. Одновременно в кипящей воде готовится раствор буры.
Бура – это соль натрия, природный минерал (химический осадок усыхающих бороносных соляных озер, например озеро Серлс, США), растворяется в воде и не растворяется в спирте. Используется как антисептик, консервант в ополаскивателях для волос. Буру можно приобрести в аптеках
Процеженные растворы соединяются вместе, тщательно перемешиваются. Крахмал остынет, и тогда им можно пользоваться. Гладят крахмальное белье тотчас же в мокром состоянии. От наличия в растворе буры утюг при глажке скользит и не прилипает к ткани.
СРЕДНИЙ КРАХМАЛ.
Вода холодная – 10литров
Крахмал рисовый – 0,5кг
Бура – 25г
Процесс приготовления раствора и накрахмаливания не отличается от крахмала жесткого. Состав раствора ослаблен.
МЯГКИЙ КРАХМАЛ.
Вода холодная – 10литров
Крахмал рисовый – 0,25кг
Бура – 25г
Если мы пользуемся для накрахмаливания изделий или белья, картофельным крахмалом то наше изделие со временем пожелтеет, и при растворении его в горячей воде в нем остаются сгустки, тогда, когда вы будите проглаживать изделие или белье, то на нем будут проступать бурые пятна, и образовываться заломы.
Свежие комментарии