На протяжении многих лет большой популярностью пользуется национальное венгерское блюдо – лечо. Попадая в кухни других народов, рецепт традиционного лечо неоднократно претерпевал изменения. Поэтому сегодня многие даже не знают, что в настоящем венгерском лечо среди привычных ингредиентов присутствует копченый свиной шпик или смалец.
Тем не менее, способы приготовления этого блюда передавались из поколения в поколение. У каждой домашней хозяйки наверняка имеется свой собственный рецепт лечо на зиму.В отличие от традиционного венгерского и болгарского лечо, который кстати готовится только из сладкого перца и томатов, рецепт русских хозяек отличается большим разнообразием.
Домашнее лечо по-русски
Для приготовления домашнего лечо по-русски необходимо запасти:
- сладкий перец – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- помидоры – 3 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- столовый уксус – 0,5 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.
Помидоры прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере. В полученную массу добавить сахар, соль и масло, прокипятить смесь в течение 15-ти минут. После этого добавить уксус, тертую морковку и варить массу еще 15 минут. Наконец, добавить нарезанный перец и лук, прокипятить лечо на медленном огне примерно 30 минут, после чего замечательная зимняя закуска готова. Лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
Лечо с рисом
Некоторые хозяйки готовят лечо с рисом. Эта закуска может быть не только отличным гарниром, но и полноценным отдельным блюдом, особенно для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню. Чтобы приготовить лечо с рисом, понадобится:
- сладкий (болгарский) перец – 1 кг;
- моркови – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 250 г;
- сахарного песка – 250 г;
- 0,5 стакана столового уксуса –
- растительное масло – 500 мл;
- соль – 3 ст.л.
Первоначально следует подготовить овощи: прокрутить в мясорубке помидоры, натереть на крупной терке морковь, нарезать сладкий перец. Все овощи поместить в кастрюлю, смешать вместе с рисом, добавить сахар, соль, растительное масло. Довести смесь до кипения и тушить в течение часа. В конце добавить уксус, разложить лечо в стерилизованные банки, закрыть крышками, оставить на зимнее хранение.
Лечо с баклажанами
Существует очень интересный рецепт лечо, в котором основным ингредиентом блюда являются баклажаны. Для его приготовления потребуется:
- баклажаны – 4 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- средних луковиц – 10 шт;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 500 мл;
- столовый уксус –250 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 250 г.
Баклажаны нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку, перец, лук, чеснок аккуратно нашинковать, морковь натереть. Поместить овощи в эмалированную емкость, тушить при средней температуре около часа, в конце добавить специи и уксус. Прекрасная зимняя закуска готова к употреблению. Осталось разложить ее по баночкам и плотно закрыть крышками.
Классическое венгерское лечо
Для приготовления классического венгерского лечо понадобится:
- сладкий перец –3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт;
- морковь – 3 шт;
- чеснок – 1 головка;
- копченое свиное сало – 70 г;
- сладкая паприка (порошок) – 1 ст. л. ;
- винный уксус – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
В большой кастрюле с толстым дном свиное сало растопить до состояния шкварок. Обжарить в нем нарезанные лук, морковь, положить сушеную паприку. Через пару минут добавить нашинкованный болгарский перец и помидоры. Тушить овощи полчаса, затем добавить соль, сахар, рубленый чеснок, уксус. Тушить еще 10 минут. Блюдо готово, можно раскладывать по банкам.
Не нужно бояться экспериментировать, тогда у любой хозяйки может появиться собственный фирменный рецепт лечо на зиму. Приятного аппетита!
Свежие комментарии