Смузи. Готовим смузи
Смузи придумали в Америке. Это густой напиток, приготовленный из различных ингредиентов: фруктов, ягод, сока, молока или кисло-молочных напитков и др. Слово смузи (англ. Smoothie) переводится как «однородный, мягкий, гладкий, приятный». Смузи универсальный напиток. Он идеален для вегетарианского и здорового питания, подходит для деловых людей, которым не хватает свободного времени для приготовления еды, рекомендован для детского питания.
В США, кроме домашнего приготовления, смузи можно купить в любом кафе или баре, а так же в закрытой упаковке (бутылка, картонная коробка, пластиковый стакан) в любом магазине. По себестоимости смузи, напиток не дорогой, но т.к. пользуется большим спросом, розничная цена его достаточно высока и может достигать 4$ за объем в 250 мл.
Для быстрого приготовления смузи в домашних условиях американцы используют большой блендер. Достаточно забросить подготовленные продукты в чашу, нажать кнопку «Старт» и через минуту волшебный напиток готов.
Смузи можно делать как сладким (десертным), так и соленым (закусочным), подавать к завтраку, полднику или легкому ужину. Основные ингредиенты десертного смузи: фрукты, ягоды, орехи, шоколад, молоко, сок, йогурт, злаки, мюсли, зеленый чай. Основные ингредиенты закусочного смузи: огурец, томаты, авокадо, молодой кабачок, сладкий перец, зеленый молодой горошек, зелень, йогурт, пряности и др.
Впервые о смузи узнали в 30-х годах ХХ века, это было в Калифорнии. Однако популярным напиток стал в США только в конце 1960-х годов, когда магазины здорового питания начали продавать его.
В начале 1970-х годов в США компания Smoothie King начала активные продажи смешанных фруктовых напитков под названием «Смузи». Тем не менее, один из основателей фирмы Стефан Кунау признает, что они не изобретали слово «Смузи», он утверждает, что термин появился в конце 1960-х годов в культуре хиппи и относился к фруктовым напиткам. В 1980 году рост популярности спорта и здорового образа жизни привел к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания. За это время открылся первый специализированный бар соков и коктейлей, неотъемлемой частью меню которых были смузи, но все это было еще в пределах США. Начиная с 1990-х г.г. смузи начал постепенно распространятся по миру и завоевывать популярность. К 2000 году смузи уже предлагался во всех кафе, ресторанах, барах и в магазинах.
Нужно сказать, что есть версия, что смузи был изобретён тихоокеанскими сёрферами, но она ничем не подтверждена.
Смузи очень полезный и питательный напиток. Содержит, в зависимости от состава, большое количество клетчатки, пищевых волокон, витаминов и минералов. Напиток богат антиоксидантами.
Смузи называют едой спортсменов, т.к. приготовленный на основе молока, овсяных хлопьев и фруктов, напиток является хорошим энергетиком.
Приготовить дома смузи не составляет труда. В качестве примера приведем несколько рецептов, которые могут являться базовыми, т.е можно смело заменять одни ингредиенты любыми другими по вкусу.
На одну порцию следует взять стакан холодного молока, один банан, несколько ложек меда, ложку шоколадной пасты или готового напитка какао. Все ингредиенты сложить в электрический блендер, закрыть его крышкой, на высоких оборотах довести до однородного состояния. Перелить смузи в высокий стакан, сверху посыпать тертым шоколадом. Подать смузи с широкой коктейльной трубочкой.
Если говорить о смузи, как о напитке для здорового питания, можно рассмотреть следующий вариант. Такой смузи вполне может заменить завтрак или ужин. На одну порцию в чашу блендера положить овсяные хлопья, столовую ложку клетчатки, половину очищенного яблока, горсть кедровых орехов, влить ложку лимонного сока и не сладкий йогурт. Смузи довести до однородного состояния, перелить в стакан, добавить по вкусу мед.
Закусочный смузи выглядит приблизительно так. Нарезанные кубиками огурец и авокадо положить в чашу блендера, добавить немного зелени петрушки или укропа, несколько зубков чеснока, один спелый томат. Влить йогурт, взбить смесь в блендере на высоких оборотах. По вкусу смузи посолить.
Свежие комментарии