На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Вкусные рецепты для Великого поста

Время всего поста разделено на седмицы (недели), в каждую разрешены или запрещены определенные блюда. Первая седмица – самая строгая, в ней даже присутствуют дни полного отказа от пищи. А во время всего поста действует одно правило: нельзя есть любые мясные, молочные, яичные и рыбные блюда и даже растительное масло.

Хотя, в наши дни допускается использование растительного масла для светского человека. Рыбу можно есть только в отдельные церковные праздники. Спиртное, естественно, тоже пить не стоит.

Если вы строго соблюдаете пост, то рекомендуем поискать в интернете специальные календари, где по дням расписано, что можно есть, а что под запретом. Мы же обсудим самые простые рецепты постных блюд, которые пригодятся и в любое другое время. Они все вкусные, легкие для желудка, а главное, готовятся из тех продуктов, которые всегда легко достать.

Помните, что соблюдая Великий пост, надо всегда иметь в виду возраст, состояние здоровья человека и характер его работы (тяжелая физическая или умственная работа). Поэтому соблюдая пост, не стоит слепо отказываться от привычной еды, надо слушать свой организм и не доводить себя до истощения.

Поскольку Великий пост приходится на весну, в постных рецептах используются продукты этого сезона. Это могут быть соления, консервированные, маринованные и вареные овощи и фрукты, бобовые, ягоды, зелень, грибы, каши на воде, сухофрукты и орехи, соки.

Странно, но многие до сих пор уверены, что постные блюда – это что-то однообразное, пресное и то, чем невозможно насытится. Сейчас, конечно, утеряно много рецептов и традиций кулинарии Великого поста. Уж поверьте, там было из чего выбрать даже самому придирчивому гурману! Но в наши дни тоже возможно вкусно готовить постные блюда и вносить разнообразие в постное меню. Возможно, изучив несколько рецептов, даже самым ярым противникам Великого поста понравится поститься.

Как разработать постное меню? Посмотрите на ваше повседневное меню и постарайтесь его немного модернизировать под традиции поста. Если у вас в семье принято есть кашу, то продолжайте ее варить и в пост, но только не на молоке и без добавления масла. А для вкуса и красоты добавьте в нее сухофрукты, мед, какао или соус из варенья или киселя. А если хотите сделать несладкую кашу, то можно подать к ней овощной или грибной соус. Пробуйте различные виды круп, смешивайте их, варите в разных консистенциях – более жидкую или более рассыпчатую.

Супы или основное блюдо готовьте также, но без добавления мяса. Старайтесь закладывать сначала те овощи, которые варятся или тушатся дольше, а уже потом те, которые быстрее готовятся. Не бойтесь добавлять зелень, специи, чеснок.

Часто строгие ограничения в еде пугают многих даже пробовать соблюдать пост. Но вы попробуйте приготовить пару постных рецептов и убедитесь, что это очень вкусно и совсем нестрашно!

Суп из печеных овощей

 


Потребуется:

3 л овощного бульона, 4 шт. картофеля, 1 перец сладкий красный, 1 морковь, 1 лук репчатый, 2 помидора, 1 ч.л. зиры, соль, молотый черный перец, лавровый лист, растительное масло.


Приготовление:

Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками (примерно на 8 долек).
В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 30 минут, пока овощи не пропекутся. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.
Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.

Салат из яблок и капусты с апельсиновым соусом

 


Потребуется:

1/4 небольшого кочана, 1 морковь, 1 яблоко, 50 грамм грецких орехов, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 1 апельсин, зелень, 1-2 ст.ложек оливкового масла.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, присолить и хорошо помять. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой. Яблоко (с кожурой) нарезать тонкими ломтиками. Орехи крупно порубить. Смешать все ингредиенты. Для соуса сок одного апельсина смешать с оливковым маслом и полить салат. Перемешать, дать настояться в течение часа, добавить мелко нарезанную зелень и подать на стол.
Гороховый кисель
Потребуется: 2 стакана сушеного гороха, 5 стаканов холодной воды, 2 чайной ложки соли, жареные лук и грибы.
Приготовление: 2 стакана целого гороха, перебираем и размельчаем в блендере. Получается гороховая мука. Заливаем 5 стаканами холодной воды, добавляем две чайные ложки соли. Варим в кастрюле с толстым дном после закипания ещё 30-40 минут, на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый кисель выкладываем в форму или глубокую тарелку. Остужаем в холодильнике. Достаем, выкладываем на тарелку, нарезаем ломтями. Украшаем пассированным луком или жареными грибами. Между прочим очень вкусно и сытно.

Рагу из цветной капусты

 


Понадобится:

500 грамм цветной капусты, 4 помидора, 1 лук, 1 морковь, 2 картофелины, соль, карри (порошок), молотый кориандр (семена), овощной бульон или вода.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия (маленькие). Морковь и лук очистить. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками 1х1 см.
Вскипятить воду, посолить и отварить ней цветную капусту до полуготовности. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Прибавить к луку морковь, постоянно помешивая, жарить несколько минут. После положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут.
Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10-15. Добавить к овощам цветную капусту, приправить порошком кари и молотым кориандром, перемешать и тушить до готовности картофеля.

Видеорецепт приготовления постного гречневого супа с грибами

 

Источник

 

Каша рисовая с тыквой

 

Постное блюдо без масла

3 рецепта постных блюд из риса

 

Продукты: 500г тыквы, 200г риса, 400г соевого молока, 400г воды, 2 столовых ложки сахара, соль по вкусу.

 

Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой. Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.

 

Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости. Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.

Кроме того, можно приготовить вкусные постные закуски из грузинской кухни.

Смотреть здесь и здесь

Картина дня

наверх