На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 141 подписчик

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

О пользе сухофруктов весной.

Весной, когда сезонные фрукты заканчиваются, а нового урожая еще нет, многие любители здорового питания задумываются о том, чем их можно заменить. А не подойдут ли для этого сухофрукты?

По сути, сухофрукты - это концентрат обычных фруктов. А значит, многие полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, присутствуют в сухофруктах в еще большем количестве.

Это минералы (кальцин, натрий, железо, магний, фосфор, калий), пектины, а также витамины группы В, витамины Л и Р. А вот большая часть витамина С в результате высушивания разрушается.

 

Зато в сухофруктах отлично сохраняется клетчатка - пищевые волокна, необходимые нам для нормального пищеварения.
Сухофрукты - неплохая альтернатива сладостям для желающих похудеть: содержащаяся в них фруктоза - меньшее «зло», чем обычный сахар. Но не забывайте, что энергетическая ценность сушеных фруктов - от 250 до 300 ккал на 100 г, поэтому нескольких штук в день будет вполне достаточно.

 

КУРАГА - это сушеные половинки абрикосов без косточек. Целый сушеный абрикос без косточки называется кайса: косточка из него выдавливается через отверстие, сделанное около плодоножки. Урюк - это мелкие абрикосы, которые сушат с косточками. Благодаря высокому содержанию калия и магния все виды сушеных абрикосов рекомендуются людям с гипертонической болезнью; полезны они и будущим мамам.

 

ЧЕРНОСЛИВ, помимо других полезных веществ, содержит хлорогеновую и неохлорогеновую кислоты, обладающие антибактериальным действием и являющиеся антиоксидантами.

 

ИЗЮМ издавна славится своей способностью благотворно влиять на нервную систему. Эти свойства придает ему никотиновая кислота - витамин РР, которая делает изюм природным антидепрессантом.

 

ИНЖИР - это сушеные плоды смоковницы, или фигового дерева. Среди сухофруктов инжир - рекордсмен но содержанию клетчатки, а железа в нем больше, чем в яблоках.

В продаже, особенно на рынке, часто можно увидеть изюм ярко-желтого цвета с маслянистой поверхностью. Не спешите его покупать: такой вид изюм приобретает после обработки маслами или химическими веществами. У натурального изюма поверхность тусклая, при этом естественный цвет изюма из белого винограда - светло-коричневый. А вот легкий блеск чернослива, напротив, свидетельствует о высоком качестве. «Правильный» сушеный инжир имеет светло-коричневый цвет и слегка приплюснутую форму. Белый налет на нем не должен вас смущать: это всего лишь мелкие кристаллики глюкозы.

 

По материалам СМИ

 

 

Картина дня

наверх