Самые-самые популярные огородные вопросы, которые из года в год волнуют каждого дачника.
ПОЧЕМУ ТРЕСКАЮТСЯ ТОМАТЫ?
Чаще всего причиной являются перепады влажности почвы в период интенсивного
роста плодов, т.е. обильные поливы или дожди после длительных засух. К
растрескиванию склонны сорта с крупными мясистыми плодами и нежной
кожицей. Чтобы этого не случилось с вашими томатами, регулируйте
влажность почвы.
ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ?
Причина горечи -
накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, который
активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца.
Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а
если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного
солнцепека. Собирайте урожай через каждые день-два.
ПОЧЕМУ ОПАДАЕТ ЗАВЯЗЬ ОГУРЦОВ?
Причины - различные стрессы, нарушение питания или водного режима. Поэтому
соблюдайте агротехнику и удовлетворяйте все «капризы» огурца:
регулируйте полив и питание, укрывайте их, когда холодно, и раскрывайте,
когда жарко. Не давайте инфекционным болезням угнетать растения.
Подбирайте сорта, поскольку есть среди них и такие, у которых
преобладают мужские цветки. Сдабривайте почву органикой, подкармливайте
растения азотными, борными удобрениями, поддерживайте стимуляторами
роста (например, Эпином или Экосилом), не загущайте посадки.
ПОЧЕМУ ЛУК ИДЕТ В СТРЕЛКУ?
В стрелку идет лук-севок или маточный лук, который постоянно или
некоторое время хранили при температуре +1-18 град. В этом случае лук
закладывает генеративные почки, из которых потом и вырастают стрелки.
Особенно благоприятна для этого температура +8-12 град. Чтобы не было
стрелкования, лук лучше хранить при температуре -1... -3 град. Но
создать такой режим не всегда удается. Количество стрелок можно
уменьшить, если перед посевом прогреть севок в течение 2-3 суток при
температуре до 28-30 град.
ПОЧЕМУ МОРКОВЬ ВЫРАСТАЕТ НЕСЛАДКАЯ?
Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности
растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и
азота делает морковь несладкой. Поэтому заправьте почву с осени
суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью
(которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения
комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с
повышенным содержанием сахаров.
Источник журнал «Садовод и Огородник» №305
Свежие комментарии