В моем школьном детстве в столовой были: слоеные язычки с сахаром, ромовые бабы, молочные коржики и колечки с арахисом. Больше всего я скучала именно по молочным коржикам и ромовой бабе.
И вот, пришел на мою улицу праздник: я нашла тот самый рецепт, коржики получаются нежные и рассыпчатые, не сухие!
С явным вкусом молока и ванили.В большинстве рецептов молоко, яйца и сливочное масло просто смешиваются и вкус молочного коржика совсем не "молочный", а сам коржик - суховат. Но не в этом случае, попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты
молоко 110 мл
сахар 200 г
мука 400 г
яйцо среднее 1 шт.
сливочное масло 100 г
сода 1/4 ч.л.
ваниль
желток яйца для смазки
Приготовление
Шаг 1
Сначала нам надо сварить молочный сироп для коржей. Высыпаем сахарный песок в молоко, добавляем семена ванили и ставим на плиту. Натуральной ванили у меня нет, поэтому я просто заменила часть сахара на ванильный сахар
Шаг 2
Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, начинаем нагревать.
Шаг 3
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5, чтобы сироп чуть загустел.
Шаг 4
Снимаем молочный сироп с огня и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 5
Сливочное масло должно быть размягченное
Шаг 6
Вливаем в него сироп
Шаг 7
Разбиваем 1 яйцо
Шаг 8
И взбиваем венчиком или миксером до максимально однородного состояния. Полностью однородной смесь не станет, будут присутствовать маленькие частички масла, ничего страшного
Шаг 9
Добавляем просеянную (не поленитесь, лишних 3 минуты!) с содой муку. Соды нужно именно 1/4 ч.л., чтобы не ощущалось ее присутствие в готовых коржах
Шаг 10
Добавили муку
Шаг 11
И быстро замешиваем мягкое, очень нежное тесто. Тут дам один совет: поместите тесто в холодильник на 40 минут. Во-первых, мука немного разбухнет, впитает до конца сироп, во вторых охлажденное тесто будет проще раскатать. В источниках этого не было, но благодаря этому шагу ваши молочные коржики будут правильными: рассыпчатыми, не сухими, нежными и ровными.
Шаг 12
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1 см (готовый коржик будет в 1.5 раза толще) и вырезаем коржи нужной формы,
Шаг 13
я использовала металлическую формочку для кекса, чтобы вырезать коржик с фигурным краем).
Шаг 14
Выкладываем молочные коржики на пергамент, смазывать его необязательно
Шаг 15
Смазать желтком яйца, разведенным с ложкой молока
Шаг 16
Выпекаем молочные коржи в духовке при температуре 200 С в течение 12 минут. Я при выпечке подняла решетку в положение из среднего в верхнее, чтобы низ не поджаривался слишком сильно.
Шаг 17
Давно забытый вкус детства, этого у этих молочных коржиков не отнять) Они нежные и рассыпчатые!
рецепт взят с кулинарного сайта Лига Кулинаров с разрешения редактора
Свежие комментарии