Практически каждому известно о полезных свойствах меда, но далеко не все знают об особенностях этого продукта. Чтобы достичь наилучшего эффекта от принятия меда, его лучше употреблять за полчаса до еды 2-3 раза в день.
Оптимальная доза меда для взрослых составляет около трех полных столовых ложек, для детей – около одной неполной столовой ложки (30-40 грамм).
Мед является одним из немногочисленных продуктов, сохраняющих витамины намного дольше, чем свежие фрукты и овощи. Например, шпинат и болгарский перец уже через сутки после их сбора теряют половину витаминов, содержащихся в них. В мед же входит больше ста полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины и др. Но один из них заслуживает особого внимания, это калий. По заверениям ученых – в среде, в которой он находиться не могут развиваться бактерии, поскольку он обладает фитоцидными и бактерицидными свойствами.
Вкус, консистенция и цвет меда зависят не лишь от вида растений, но и от климата, высоты над уровнем моря и состава почвы.
Мед может быть обогащен лекарственными добавками, он называется экспрессивным медом. Его получают, когда пчелы вместо нектара перерабатывают сахарный сироп, обогащенный определенными экстрактами. В этом случае мед может быть яблочным, хвойным, молочным и т.д.
По заверениям специалистов от способа приготовления меда – лучшим будет сотовый, а откачанный на медогонке, может терять часть своих свойств.
Мед намного лучше усваивается организмом, чем другие сладости, такие как: сгущенка, шоколад, сахар, варенье и т.д. Он быстро попадает в кровь, оказывает успокаивающее действие, не раздражает слизистую кишечника и желудка.
Существует мнение, что мед лучше не есть перед выходом на улицу, поскольку он повышает потоотделение, а в холода это может привести к простуде. В действительности если вы на завтрак съедите чайную ложку меда, потоотделение будет минимальным.
Многие считают, что мед может вызывать у маленьких детей диатез. Это действительно возможно, но только в том случае, если у малыша есть предрасположенность к аллергии или если он съест недельную норму за раз. Некоторые специалисты даже наоборот, рекомендуют давать мед новорожденным, поскольку он быстро абсорбируется, что избавляет их от болей в животе.
Мед рекомендуется покупать у проверенного продавца. Если такой возможности нет, необходимо знать о нескольких правилах, с помощью которых вы сможете проверить качество продукта.
- Поместите мед в столовую ложку, затем быстро ею повращайте. Если мед хороший – он тягучий и густой и не будет с нее стекать, а станет на нее будто наматываться. Однако такой способ проверки необходимо проводить при температуре не менее 20 градусов.
- Растворите мед в воде и добавьте пару капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, в мед были добавлены крахмал или сахар.
- При добавлении в раствор меда ляписа жидкость мутнеет – в мед был добавлен сахар.
Мед лучше хранить в стеклянной или эмалированной посуде, оцинкованная и железная – для этих целей не подходит. Также для хранения меда прекрасно подходят ольховые, осиновые или липовые бочки, но только не хвойные или дубовые. В помещении должно быть темно и сухо, также оно должно быть проветриваемым. Мед теряет свои свойства при температуре меньше 5 градусов. Также его не следует хранить возле селедки, квашенной капусты и других продуктов, имеющих резкий запах.
Засахарившийся мед не теряет своих свойств. Его можно растопить с помощью паровой бани при температуре не больше 45 градусов или в духовке при температуре не выше 35 градусов. От более высоких температур мед теряет свои свойства.
Нет такой семьи, в которой не нашлось бы отдельно меда, как лечебного средства и специи корицы. Но мало кто знает, в совместном дуэте, эти два продукта творят оздоровительные чудеса.
С медом все понятно, о его полезных свойствах знает каждый. А вот корице, кроме ее вкусовых качествах, используемых в кондитерке, присуще еще и много полезных свойств.
Эта ароматная специя снижает уровень холестерина в крови, придает тонус сердечной мышце, разгоняет кровь, помогает при простуде и кишечных отравлениях. Ну а тем, кто решает свои проблемы с излишним весом, так это просто волшебная палочка. Корица входит во многие жиросжигающие коктейли и обертывания против целлюлита.
Научно установлено, что если выпивать в течение дня два стакана теплой смеси, из растворенных в воде 2 столовых ложек меда и 3 чайных ложек корицы, то уже сразу же в течение двух часов на 10 % снижается уровень холестерина. Регулярный прием этой смеси в зимний период повышает иммунитет и является мощной профилактикой простудных заболеваний.
Где применять корицу с медом?
При простуде и гриппе.К столовой ложке меда добавить треть чайной ложки корицы, размешать все в стакане теплой воды. Принимать трижды в день по трети стакана.
При гриппе к этой смеси добавляют еще щепотку черного перца. Принимать по соловой ложке каждые 3 часа.
Заболевания желудка. Полезно есть мед, присыпанный сверху корицей. Принимать перед едой. Заживляются язвы желудка, смесь способствует хорошему пищеварению, уменьшается газообразование.
При артритах. Развести и в стакане теплой воды 2 столовые ложки меда и чайную ложку без верха корицы. Принимать утром и вечером по половине стакана. Если это делать регулярно, то излечивается даже хронический артрит.
Напиток из корицы с медом для похудения. Половину чайной ложки корицы залить стаканом кипятка. Настоять, прикрыв стакан, пока он не остынет. Добавить туда 1 чайную ложку меда, размешать все. Настоять. Принимать дважды в день по половине стакана — перед сном и утром натощак.
Принимать нужно не более стакана в день, во всем хороша мера и важно, чтобы не нанести вред для своего здоровья. То, что останется на утро, поставьте в холодильник. Пить утром, не разогревая смесь. Пропорции корицы и меда 1:2. 1 часть корицы и 2 части меда.
В каждом доме имеется хоть небольшая баночка меда, как вкусный, полезный и лечебный продукт. Многие семьи уже давно нашли своих постоянных пасечников, и берут у них каждый сезон проверенный мед хорошего качества.
Но бывает, что хочется попробовать мед из какого-то другого региона или другого сорта, благо, что продовольственные выставки предлагают огромное изобилие меда. Всем знакома картина, когда осенью на площадях городов выставляются производители со всей страны — Алтайский мед, Башкирский, Сибирский, цветочный, липовый, вересковый, гречишный. Чего только нет.
Как же не ошибиться и выбрать действительно натуральный мед, а не смесь сахара и меда.
Во-первых надо знать, что любой мед через 1,5-2 месяца начнет сахариться, но качества он от этого не потеряет. Если вам, в середине зимы предлагают жидкий прозрачный мед, то скорей всего, его перед продажей хорошо прогрели, а в этом случае полезные свойства меда теряются. Бывают исключения, например, мед из белой акации, при герметичном хранении, сохраняется в жидком виде почти до весны.
Такая же ситуация и летом, если вы видите в продаже засахаренный мед, значит вам предлагают не этого сезона, а прошлогодний продукт. Вообще пчеловоды советуют брать именно засахаренный мед, такое кристаллизованное состояние очень тяжело подделать, и вероятность низкого качества снижается.
Иногда продавцы, чтобы скрыть некачественный продукт, добавляют в мед различные примеси, которых не должно быть в натуральном продукте. Проверить на наличие таких смесей можно уксусной кислотой. Если капнув на мед немного кислоты, началось шипение с пузырьками, то значит в меде присутствуют меловые добавки. Мел с кислотой реагирует выделением углекислого газа.
Бывает, что мела небольшая концентрация, и он может не проявить такую реакцию, тогда мед растворяют в небольшом количестве воды, и немного ожидают, когда мел выпадет в осадок. Осторожно сливают медовую воду, оставляя на дне мел, и уже к нему капают кислоту.
Крахмальная добавка легко определяется раствором йода, это всем известно из уроков химии. Для этого в мед капают немного йода, при наличии крахмала цвет меда меняется на синий, чем интенсивнее цвет, тем больше концентрация крахмала в продукте. Что бы вам не говорили в ответ продавцы, помните, в натуральном меде крахмала нет, и капля йода на нем не изменится.
Естесственно, существует очень много фальсификаций этого замечательного продукта, но многие из выявляются только лабораторным путем. Поэтому будем бдительны, и не будем гнаться за дешевыми предложениями. Сейчас в среднем стоимость на рынке 3-х литровой банки меда колеблется от 1500-1700 рублей. В разных регионах эта цифра разница в ту или другую сторону.
Свежие комментарии