Ольга Сюткина рассказывает о горчице, от которой дух перехватывает и слезу прошибает. Любите такую? Тогда эта статья для вас! Как вы понимаете, на такое способна только наша, русская горчица. А точнее, выращиваемая в местечке Сарепта Волгоградской области. Отсюда пошло и ее название - сарептская или русская, сизая.
Горчица – это растение семейства капустных. Греческое ее название Sinapis состоит из двух корней sinos (вред) и opis (зрение), что понятным образом описывает ее действие, – слезы текут. Сама по себе горчица – ценнейшая масленичная культура, а ее обжаренный жмых - и есть тот самый горчичный порошок, который используется для кулинарных целей в виде приправ и соусов. И пользы от нее гораздо больше, чем вреда. В районах, где выращивают горчицу, значительно меньше болеют простудными заболеваниями.
Горчица бывает разная. Есть белая или как ее называют «английская», из которой готовят приправу с одноименным названием. Есть черная – та, из которой производят знаменитую дижонскую горчицу. Мы же сосредоточимся на своей сизой, отличающейся от двух басурманских особой остротой.
Сухая горчица не обладает острым вкусом, равно как и горчичное масло. А вот если ее развести водой и дать постоять некоторое время, вот тут-то она и приобретет те ценные и любимые нами качества острой приправы.
Приготовить горчицу очень легко и в домашних условиях. Начать нужно с покупки горчичного порошка. Обязательно обратите внимание на срок годности: залежавшийся продукт теряет свои ароматические качества.
Приправу эту можно сделать и острой, и ароматной. Но есть основа, которую дальше можно подогнать по своему вкусу.
Что надо:
- 30 г горчичного порошка
- 50 мл воды
- 0,5 ч л. сахара
- соль на кончике ножа
- 0,5 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. винного уксуса
Что делать:
Горчичный порошок просеять, высыпать в тарелку или миску и добавить горячую воду. Тщательно растереть до однородной кашицы. Долить еще горячей водой на 2-3 см и оставить настаиваться на 12-18 часов. Вода заберет лишнюю горечь. Причем, если воду в течение настаивания несколько раз сменить, горчица с каждым разом будет становиться мягче.
Воду слить, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Перемешать, сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в холодильник. Уксус можно заменить лимонным соком. Горчицу лучше выдержать еще два дня в холодильнике, изредка помешивая, чтобы дозрела.
Для ароматной горчицы добавить любимые приправы - молотую гвоздику, корицу, мед, лавровый лист, кардамон, мускатный орех.
Донская горчица
Если уж говорить о русской горчице, то нельзя не вспомнить горчицу, которую готовят на огуречном рассоле и добавляют мед, ее называют донской.
Особых премудростей нет - в основном рецепте воду нужно заменить огуречным рассолом, добавить мед на кончике чайной ложки, перемешать, сложить в стеклянную банку и оставить на ночь при комнатной температуре. Заливать сверху водой не нужно. Приправы по вкусу и желанию, только имейте в виду, что рассол уже достаточно пряный.
А для тех, кому нравятся лопающиеся, как икринки, зерна горчицы, следует залить на 2-3 минуты горчичные зерна и добавить в готовый соус.
На заметку!
- Прежде всего, у приготовленной горчицы есть срок годности - не более 45 суток, после которого она стремительно теряет вкус и аромат.
- Чтобы приправа лучше сохранилась, под крышку баночки кладут тонкий кружок лимона.
- Если горчица хранится в стеклянных баночках, ее следует оберегать от солнечных лучей. Лучшее место, конечно, холодильник.
- Засохшую горчицу можно освежить, добавив щепотку сахара и чайную ложку лимонного сока.
Свежие комментарии