Бефстроганов по-сибирски
Мне встречались разные рецепты приготовления этого блюда. Сибирский вариант предполагает изготовление бефстроганова из замороженного мяса.
Ингредиенты:
300 г замороженной вырезки (говядина или телятина)
1/4 лимона
1 ст.ложка пшеничной муки
50 мл. кетчупа (или майонеза)
1/2 стакана воды
растительное масло для обжаривания
В моем рецепте нет ни лука, ни дополнительных специй, ни соли, потому что всё это уже будет содержаться в соусе, которым мы приправим наше блюдо.
В оригинале бефстроганов изготавливается из скобленого мяса. Поступим почти так же.
Не давая мясу растаять, начинаем снимать с него острым ножом тоненькие, почти прозрачные ломтики — не толще 1 мм. Чем тоньше будут ломтики, тем нежнее получится блюдо и тем короче будет время его приготовления.
Отжимаем сок с четвертинки лимона и сбрызгиваем нарезку.
Разогреваем на сковороде растительное масло до кипения и бросаем в него нарезанное мясо. Оно должно шипеть, шкворчать.
Не стоит класть мясо в холодное масло: при быстрой обжарке на поверхности мяса образуется корочка, которая удерживает сок мяса внутри. При медленном нагревании получается обычное, равномерно проваренное мясо.
Обжариваем мясо со всех сторон в течение 7-10 минут, постоянно переворачивая его на сковороде лопаткой.
Затем добавляем выбранный соус: при добавлении кетчупа блюдо будет иметь оранжеватый цвет; при добавлении майонеза — молочный; если не добавлять ничего, кроме муки, то соус получится сероватым, почти прозрачным (в этом случае его надо будет немного присолить).
Равномерно размешиваем соус, даем мясу прожариться с соусом еще 5 минут. Блюдо все время готовится на сильном огне, поэтому его постоянно нужно помешивать. Крышкой не накрываем.
По истечении пяти минут посыпаем мясо мукой и завариваем половиной стакана воды. Обязательно активно размешиваем, чтобы в соусе не появились комки.
Даем дойти еще 5 минут, можно убавить газ. Блюдо готово, когда соус загустеет, лишняя вода испарится и мясо будет мягким.
В сочетании с гарниром и салатом этим количеством можно накормить трех взрослых человек.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
300 г замороженной вырезки (говядина или телятина)
1/4 лимона
1 ст.ложка пшеничной муки
50 мл. кетчупа (или майонеза)
1/2 стакана воды
растительное масло для обжаривания
В моем рецепте нет ни лука, ни дополнительных специй, ни соли, потому что всё это уже будет содержаться в соусе, которым мы приправим наше блюдо.
В оригинале бефстроганов изготавливается из скобленого мяса. Поступим почти так же.
Не давая мясу растаять, начинаем снимать с него острым ножом тоненькие, почти прозрачные ломтики — не толще 1 мм. Чем тоньше будут ломтики, тем нежнее получится блюдо и тем короче будет время его приготовления.
Отжимаем сок с четвертинки лимона и сбрызгиваем нарезку.
Разогреваем на сковороде растительное масло до кипения и бросаем в него нарезанное мясо. Оно должно шипеть, шкворчать.
Не стоит класть мясо в холодное масло: при быстрой обжарке на поверхности мяса образуется корочка, которая удерживает сок мяса внутри. При медленном нагревании получается обычное, равномерно проваренное мясо.
Обжариваем мясо со всех сторон в течение 7-10 минут, постоянно переворачивая его на сковороде лопаткой.
Затем добавляем выбранный соус: при добавлении кетчупа блюдо будет иметь оранжеватый цвет; при добавлении майонеза — молочный; если не добавлять ничего, кроме муки, то соус получится сероватым, почти прозрачным (в этом случае его надо будет немного присолить).
Равномерно размешиваем соус, даем мясу прожариться с соусом еще 5 минут. Блюдо все время готовится на сильном огне, поэтому его постоянно нужно помешивать. Крышкой не накрываем.
По истечении пяти минут посыпаем мясо мукой и завариваем половиной стакана воды. Обязательно активно размешиваем, чтобы в соусе не появились комки.
Даем дойти еще 5 минут, можно убавить газ. Блюдо готово, когда соус загустеет, лишняя вода испарится и мясо будет мягким.
В сочетании с гарниром и салатом этим количеством можно накормить трех взрослых человек.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии