На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Стоит ли тратить деньги на биопродукты

Биопродукты — это не изобретение прогресса. Всё новое — это хорошо забытое старое. Именно такими продуктами питались люди до 40–50-х годов прошлого (уже?) века.

Потом население планеты начало расти не по дням, а по часам. И его надо было чем-то кормить. Тут на выручку человечеству пришла наука.

Пестициды, ГМО-продукты, многочисленные консерванты, заменители сахара и другие достижения химической промышленности не только позволили получать большие урожаи, но и сделали возможным есть несъедобное.

Также срок годности продуктов увеличился в разы благодаря современным способам обработки и упаковки пищи.

Другой вопрос, что качество такой пищи значительно изменилось. Скажем честно, оно ухудшилось. Ведь и ежу понятно, что если помидор растёт не месяц, а неделю (к примеру), то он не успевает взять из земли все необходимые минералы и витамины. А значит, он не такой уж и полезный, каким мог бы быть. После того как незрелый помидор сорвали, его ещё и опрыскали, чтобы он не сгнил по дороге в магазин. В итоге на прилавок попадает продукт с сомнительной пищевой ценностью. Даже если вкус у него нормальный.

О вкусе. Никогда не забуду, как после нескольких лет в Москве я приехала навестить свою бабушку в Брянск. У бабушки, как водится, были свои помидоры и огурцы. Вкус у них был просто потрясающий! Я так и сказала, обрадовав бабушку:

Вау! Я уже и забыла, что простые огурцы с помидорами могут быть ТАКИМИ вкусными!

Но вернёмся к нашим помидорам на прилавке. Если мы возьмём биопомидоры и обычные, то, скажем честно, биопомидоры не сравнятся по вкусу с бабушкиными. Потому что их тоже срывают зелёными. Но! Их хотя бы не опрыскивают. Плюс они растут дольше, потому что биопродукты не подкармливают таким количеством ускорителей роста. Поэтому и питательная ценность такого помидора выше, а ещё биопродукты часто (но не всегда) вкуснее.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Самый лучший способ понять, чем отличаются биомолоко и масло от обычных: просто попробуйте и то и другое СРАЗУ, одно за другим. Кто покупал экологически чистое масло, тот знает, что оно со временем желтеет, да и изначально имеет более жёлтый цвет. А вот с обычным маслом даже самого высшего сорта такого не случается.

Казалось бы, странно. Ведь состав абсолютно одинаковый, никаких добавок нет, только сливки и молочная закваска. А вкус разный.

Всё дело в том, что коровы, которые едят траву, и коровы, которые стоят почти всю жизнь в стойле и питаются кукурузой, производят разное молоко. Оказывается, что даже к коровам это относится: ты то, что ты ешь.

В итоге химический состав биомолока и, соответственно, его производных другой. Так, в биомолоке содержится вдвое больше омега-3 жирных кислот и на четверть меньше омега-6. Напомню, что нам нужны оба вида, но современное питание содержит недостаток омега-3 и переизбыток омега-6. А стремиться надо к балансу. Поэтому чем больше омега-3, тем лучше. Поэтому биомолоко полезнее.

Кроме этого, биомолоко содержит больше витамина Е, который, в свою очередь, увеличивает срок хранения продукта.

Есть ещё одно отличие — вкус. Биомолочные продукты вкуснее. Если в овощах эта разница может быть несущественной, то в молочных продуктах она большая.

ЯЙЦА

Я начала покупать биояйца по доброте душевной ещё лет 10 назад. Я долгое время имела такой настрой: «Зачем парить народу мозги всякой экологией. Всё равно всё растёт в одном месте. А даже если и в разных, то зачем платить больше за то же самое? Дурят народ…»

Именно поэтому я не покупала биопродукты очень долго. Но исключение составляли яйца: мне стало жалко курочек, которые света белого не видят. Поэтому я поддерживала кошельком экологические птицеводства, где курицы живут как у Христа за пазухой: гуляют на воле и щиплют травку.

Как-то раз я купила обычные яйца и… чуть их не выбросила. Вкус и вид у них были как в советском детстве — никакие. И желток синюшного цвета. Сразу вспомнился эпизод из детства: 80-е годы, я в деревне у прабабушки. У неё всё как положено — хозяйство с живностью. И она пожарила мне яичницу. Я наотрез отказалась есть, потому что «яйца у вас странные — оранжевые». Прабабушка на меня тоже взглянула ОЧЕНЬ странно: «А какими же им ещё быть?». «Жёлто-бело-голубыми», — ответила я…

В покупке яиц всё просто. Это тот самый случай, когда разница не только чувствуется на вкус, но и напрямую отражается на внешнем виде. И состав, как вы понимаете, тоже совсем другой. Как и в истории с молоком.

Правды ради надо заметить, что хитрые производители научились давать курицам «правильный» корм, чтобы желток у яиц был правильного оранжевого цвета. Но вкус и химический состав всё же остаются разными, несмотря на все их ухищрения. Ориентироваться иногда приходится по цене.

МЯСО/ПТИЦА

В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько биомясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите своё здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.

Дело в том, что обычный скот живёт в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на биомясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиного мяса в Дании. Дания, к слову, является передовицей в этом вопросе: именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности. Хотя в передаче было сказано, что датские условия содержания свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет ещё больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?).

Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой смертностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…

Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает одна свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙ корм. Потому что так удобнее. Заодно идёт профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.

В итоге после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют). Это ведёт к другой проблеме — уже у людей. Употребляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими устойчивыми к антибиотикам бактериями. Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.

Только вдумайтесь: с мясом животных к нам в организм попадает ВСЁ то, чем кормили их, и антибиотики в том числе.

Да, в биопроизводствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.

Это же относится и к разведению куриц и коров. Всё примерно так же, только с маленькими нюансами.

Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала следовать принципу «лучше меньше, да лучше». Например, 1–2 раза в неделю. Тем более что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому, может, стоит немного переплатить и есть спокойно?

ВЫВОДЫ

Если они ещё не напросились сами, то вот краткое резюме.

Если вы зарабатываете прилично и можете себе это позволить, то покупайте как можно больше биопродуктов. Это сбережёт вам здоровье в будущем. Кроме того, такие продукты намного вкуснее. Плюс их питательная ценность часто (но не всегда) выше, а значит, вы станете наедаться меньшей порцией. Дополнительный бонус: вы поддержите несчастных животных.

А в перспективе выйдет всё равно ДЕШЕВЛЕ. Если посчитать стоимость не купленных в будущем лекарств и счета за врачей, к которым вы не пойдёте, потому что вероятность крепкого здоровья увеличивается пропорционально КАЧЕСТВУ продуктов питания.

Если траты на еду составляют значительную статью расходов в вашем бюджете, то постарайтесь баловать себя такими продуктами хоть иногда. Например:

  • Купите себе одну пачку хорошего сливочного масла для бутербродов, а для выпечки купите масло подешевле.
  • С яйцами то же самое: для выпечки и блинов — обычные, а для омлета или глазуньи — домашние.
  • Молоко: не так уж оно много стоит, чтобы не побаловать себя хорошим биопродуктом. Вы же не пьёте его литрами (надеюсь)!
  • Свинина: после описанной выше передачи я лично перестала есть обычную свинину. Цены на экологическую кусаются, поэтому я просто резко сократила её количество в семейном рационе. Теперь покупаю только био, но очень редко (из-за цены). Честно говоря, я лучше поем рыбы или морепродуктов с овощными блюдами. Правда, в гостях не привередничаю и не выспрашиваю, откуда мясо брали.
  • С курицей проще: биокурицу можно найти замороженную, поэтому цена не сильно отличается от цены обычной курицы.
  • Говядина: хорошая говядина всё-таки выращивается в лучших условиях, чем свинина. А плохая… зачем она вообще вам нужна?
  • Овощи и фрукты: если нет средств на биопродукты, то покупайте сезонную продукцию. Лучше всего, если она будет из вашей местности. Или из соседней. Такие продукты меньше опрыскивают, так как везти их недалеко.

И напоследок хорошая новость. Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем. Например, 10 лет назад в Дании экологически чистые яблоки стоили в четыре (!) раза дороже обычных. А теперь цена практически одинаковая. Да и с остальными продуктами такая же история. А всё потому, что люди просто стали «голосовать кошельком» и в итоге увеличилось количество биопроизводств, а следовательно, снизилась цена.

Так что помните: выбираете вы, потребители. Да, 10 лет — срок немалый, но годы ведь летят так быстро…

Источник

Картина дня

наверх