Мы шарлоткой называем заливной фруктовый пирог, а во Франции шарлотка - это вот такой вкусный десерт, с бисквитной основой и начинкой из сливочного сыра. "Charlotte a la fraises" или "Шарлотка с клубникой" и "Charlotte aux chocolat" или "Шарлотка с шоколадом"....
Очень вкусно,нежно и...просто! 45 минут + ночь на охлаждение.
Ингредиенты
клубника 1 кг
сахар 4 ст.л
маскарпоне или творог 250 г
сметана 2 ст.л
сливки самые жирные 150 мл
печенье савоярди 25 или 30 шт.
клубничный сироп по рецепту (у меня сладкая вода с лимонным соком) 100 мл
клубника для украшения 4 или 5 шт.
Приготовление
Шаг 1
Тщательно помыть и обсушить клубнику, мелко порезать, по рецепту перемешать с сахаром, но моя была достаточно сладкая. Печенье тоже сладкое, поэтому я добавила сахар только в творог
Шаг 2
Взбить сливки до густой пены, отдельно взбить творог, маскарпоне, сметану и сахар. Потом аккуратно перемешать творог со взбитыми сливками, снизу в верх, сохраняя "воздушность" взбитых сливок
Шаг 3
Нам понадобится салатница или кастрюля. Выстилаем её пищевой пленкой и выкладываем печенье. Перед выкладыванием смочить чуть-чуть печенье в сиропе, не передержите, так как печенье очень нежное. Начинаем выкладывать дно.
Шаг 4
потом выкладываем стенки, подрезаем печенье савоярди по необходимости
Шаг 5
Можно приступать к наполнению нашей шарлотки. Заполняем слоями: сначала творожно-сметанной массой
Шаг 6
потом нарезанной клубникой
Шаг 7
опять слой творога со сметаной и вэбитыми сливками
Шаг 8
следующий слой печенье, поломанное но не смоченное, а сухое. и так до полного заполнения нашей формы
Шаг 9
последний слой - это печенье. Накрываем тарелкой, аккуратно прижимаем и ставим под груз в холодильник на время 3 до 6 часов. У меня Шарлотка стояла всю ночь.
Шаг 10
Утром аккуратно переворачиваем салатницу на тарелку или на блюдо, снимаем салатницу и пищевую плёнку. Украшаем Шарлотку и наслаждаемся.
рецепт взят с сайта Лига Кулинаров с разрешения редактора
Свежие комментарии