Щи из свежей капусты (летние)
Состав
- 4-6 порций
- говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) - 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 1 луковица, 1 морковь),
- капуста белокочанная - 200-300 г,
- картофель - 2-4 шт,
- лук репчатый - 1 шт,
- морковь - 1 шт,
- помидоры свежие - 1-2 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
- зелень петрушки и укропа - большой пучок,
- лавровый лист - 2 шт,
- душистый перец горошком - 3 шт,
- растительное масло - 3 столовых ложки,
- соль,
- свежемолотый перец
Приготовление
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.
Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.
Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.
Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).
Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.
Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом, добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.
Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.
Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.
Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.
Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.
Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать щи со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Свежие комментарии