Торт-суфле "Чудо"
Состав
- для бисквита
- яйца - 4 шт,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 1 стакан
- сироп для пропитки коржей
- сахар - 130 г,
- вода - 120 мл,
- коньяк - 1 столовая ложка
- для суфле
- сливки 33% - 300 мл,
- сахарная пудра - 1,5 стакана,
- желатин - 20 г
- для шоколадной глазури
- сметана - 2 столовых ложки,
- сливочное масло - 50 г,
- сахар - 3 столовых ложки,
- какао - 2-3 столовых ложки
- для орехово-шоколадной посыпки
- грецкие орехи - 0,5 стакана,
- шоколад - 50 г
Приготовление
Испечь бисквит, охладить и вынуть из формы.
Выдержать бисквитный корж не менее 8-12 часов, затем разрезать вдоль, чтобы получилось 2 коржа и пропитать сиропом.
Приготовить суфле: желатин замочить в 1 стакане молока и оставить набухать на 1 час.
Когда желатин набухнет, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться).
Сливки охладить. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой не растекающейся пены.
Соединить вместе взбитые сливки и раствор желатина и хорошо размешать ложкой до получения однородной консистенции.
В разъемную форму (желательно в этой же форме выпекать бисквит) положить один корж, сверху выложить суфле и накрыть вторым коржом (можно предварительно застелить форму фольгой).
Поставить торт в холодильник на ~2 часа до застывания.
Когда суфле застынет вынуть торт из формы и покрыть шоколадной глазурью.
Приготовить шоколадную глазурь: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.
Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь охладить до температуры тела (~37°).
* в качестве глазури можно использовать растопленный на водяной бане шоколад, добавив в него немного молока и кусочек сливочного масла
растопленный молочный шоколад
Орехи измельчить в блендере и смешать с тертым шоколадом.
Торт, сверху и с боков, покрыть шоколадной глазурью, обсыпать орехово-шоколадной посыпкой и украсить половинками грецких орехов.
Свежие комментарии