На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Как приготовить козинаки

Козинаки являются любимым лакомством многих сладкоежек. Традиционно в Грузии это блюдо готовится из грецких орехов и меда, однако существует множество различных рецептов из других орехов и семян, чернослива и кураги, сухофруктов и овсяных хлопьев. Самые распространенные у нас в России – это козинаки из семян подсолнечника.


Ведутся споры о вреде и пользе козинаков. Козинаки – довольно калорийная сладость, в ней содержится более 500 ккал на 100 грамм продукта. Обычно вред этого лакомства связывают с наличием в нем большого количества сахара. Действительно, в состав козинаков входит либо сахар, который не приносит никакой пользы, либо мед, который после нагревания теряет многие свои положительные свойства. Также сладкая карамель неблагоприятно сказывается на здоровье зубов. Однако не стоит забывать о важных компонентах, входящих в их состав. Обычно козинаки готовят из полезных продуктов – орехов, сухофруктов и семян, которые содержат множество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков.
В среднем, в 100 граммах козинаков, состоящих их орешков, содержится:

  • белки – около 14 г;
  • жиры – около 35 г;
  • углеводы – около 34 г;
  • волокна пищевые – около 3,5 г;
  • кальций – около 250 мг;
  • магний – около 200 мг;
  • натрий – около 100 мг;
  • калий – около 400 мг;
  • фосфор – около 350 мг;
  • витамин А – около 3 мкг;
  • витамин РР – около 10 мг;
  • витамин В1 – около 1 мг;
  • витамин В2 – около 0,1 мг;
  • витамин Е – около 21 мг.

Польза козинаков несомненна в связи с содержанием в них таких полезных составляющих, как:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты:
    • источник энергии для организма;
    • положительное воздействие на нервную систему.
  2. Белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты:
    • полезны при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
    • восполняют запас незаменимых аминокислот.
  3. Витамин Е:
    • антиоксидантные свойства.
  4. Магний:
    • положительное влияние на нервную систему.
  5. Растительный жир и пищевые волокна:
    • устранение запоров.

Также козинаки полезны при гипертонической болезни, так как обладают способностью выводить лишнюю воду, благоприятно воздействуют на нервную систему.
Предлагаю вниманию читателей МирСоветов следующие рецепты козинаков.

Козинаки из арахиса

Для их приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана арахиса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока;
  • ваниль, корица по вкусу.

Берем арахис и размельчаем его на небольшие кусочки.
Выкладываем арахис на сковороду и обжариваем его минут 10-15 без добавления масла.

Козинаки, рецепт с фото

Наливаем в кастрюлю воду и сахар и варим сироп до густоты.

Козинаки, рецепт с фото

После того, как сироп загустеет, добавляем орешки и варим еще несколько минут. Добавляем лимонный сок, корицу, ваниль или другие добавки по вкусу.

Козинаки, рецепт с фото

Варим сироп с орехами до загустевания массы.

Козинаки, рецепт с фото

Готовую массу выливаем в форму, предварительно смазанную маслом.

Козинаки, рецепт с фото

Немного остывшую массу надрезаем ножом, чтобы потом было легче разломить на кусочки.

Козинаки, рецепт с фото

Остывшие козинаки разламываем по отмеченным линиям на ромбики или квадратики. Козинаки из арахиса готовы!

Козинаки, рецепт с фото

Козинаки из овсяных хлопьев

Для приготовления козинаков из овсяных хлопьев вам понадобятся:

  • 2 стакана геркулеса;
  • 1/2 пачки маргарина;
  • 1 стакан сахара.

Обжариваем геркулес с маргарином на разогретой сковороде, потом добавляем сахар и продолжаем обжаривать, пока сахар не превратится в однородную массу.

Козинаки, рецепт с фото

Готовую массу выкладываем в форму и надрезаем ножом на квадраты или прямоугольники.

Козинаки, рецепт с фото

Разламываем готовые козинаки на кусочки по местам разреза. Приятного аппетита!

Козинаки, рецепт с фото

Хруст вкусных козинаков отправляет нас назад в далекое детство, когда можно было наслаждаться любыми лакомствами, не задумываясь о лишнем весе. Козинаки из орехов не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диеты. Козинаки из овсяных хлопьев не столь калорийны и очень полезны. Это блюдо незаменимо для спортсменов и активных людей, так как способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Для людей, не занимающихся спортом, рекомендуется съедать в день не более 100 грамм, иначе любовь к козинакам может отразиться на вашей фигуре. При употреблении в небольшом количестве козинаки приносят только пользу!
Существует огромное количество рецептов козинаков, которые подкупают легкостью приготовления. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом этого лакомства!

(с)

Картина дня

наверх