Вкусный, в меру острый и очень ароматный томатно-перечный соус для спагетти, кростини, да просто как натуральная замена кетчупу!
Ингредиенты
помидоры 1 кг
красный сладкий перец 1 кг
острый перец чили 2 шт.
чеснок 100 г
зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, кинза) 80 г
растительное масло рафинированное 100 мл
винный уксус белый натуральный 100 мл
соль 1 ст.л
сахар 3 ст.л
Приготовление
Шаг 1
Помидоры и сладкий перец тщательно помойте, если где-то есть повреждения или пятнышки, срежьте с запасом.
Шаг 2
Почистите перец от мембран и семян. Помидоры разрежьте на несколько частей.
Шаг 3
Острый перец чили тоже почистите. Если перец очень острый, советую одеть перчатки.
Шаг 4
Овощи можно пропустить через мясорубку, так соус будет однороднее, а можно воспользоваться измельчителем блендера. Мне нравится консистенция, получаемая блендером.
Шаг 5
Измельчаем помидоры, вместе со сладким и острым перцем. Складываем все в большую кастрюлю. Можно эмалированную, можно стальную, главное, не из алюминия.
Шаг 6
Добавляем соль, сахар, растительное масло и винный уксус. По возможности не заменяйте винный уксус на столовый. Винный полезен, содержит множество микроэлементов и является антисептиком, а столовый - это разведенная уксусная кислота. Можно взять яблочный, но с винным мне нравится немного больше.
Шаг 7
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшм огне 30 минут.
Шаг 8
За это время почистите чеснок, у зелени удалите жесткие палочки. Все сложите в бленедер и тщательно измельчите. Очень вкусно будет, если среди зелени будет пара веточек базилика.
Шаг 9
Выкладываем зелень и чеснок в соус и прогреваем 3 минуты.
Шаг 10
Горячим разливаем по стерилизованным банкам (я банки мою с содой и на 100 градусах держу в духовке в течение 20 минут). Закрываем стерилизованными крышками.
Шаг 11
Готовый томатно-перечный соус хранится в прохладном и темном месте всю зиму, но нам проверить ни разу не удавалось, съедаем за месяц, сколько бы не сделала ))
Свежие комментарии