Варенье из лимонов это не только очень вкусно, но и полезно. Оно поможет предотвратить сезонную простуду и чувствовать себя всегда бодрым, здоровым и в хорошем тонусе и настроении. Такое варенье придется по душе даже тем людям, которые терпеть не могут лимоны. Ниже приведем два рецепта варенья из лимонов.
Лимонное варенье
Использовав то количество ингредиентов, которое указано в рецепте вы получите около пол-литра замечательного, вкусного варенья из лимонов.
Для приготовления варенья из лимонов возьмем:
- Три лимона среднего размера;
- 300 граммов сахара;
- Столовая ложка питьевой воды.
Цитрусы хорошенько моем. Отрезаем у них «попки». Далее режем их на четыре равные дольки и удаляем все косточки. Кожуру снимать не будем, в ней содержится много полезных веществ.
Подготовленные дольки лимона складываем в чашу блендера и мелко измельчаем. Если у вас не оказалось блендера под рукой, то можно пропустить через мясорубку или при помощи ножа мелко измельчить.
Затем, измельченную массу перекладываем в небольшую кастрюльку, удобнее будет воспользоваться сотейником.
Туда же всыпаем сахар. Добавляем одну столовую ложку чистой питьевой воды. Все тщательно примешиваем.
Кастрюльку с лимонным вареньем ставим на плиту. Включаем средний огонь и доводим варенье до кипения. Незабываем периодически помешивать.
После того, как варенье закипит, убавляем огонь до минимального. Варим варенье в течение 5 минут активно помешивая.
Далее необходимо подготовить банку, крышку и ложку, которой будем накладывать варенье. Можно использовать заранее стерилизованную банку с крышкой или поступить более простым способом.
Чисто вымытую банку, крышку и ложку поместить в подходящую ёмкость и обдать их крутым кипятком.
В подготовленную банку перекладываем горячее варенье из лимонов.
Закупориваем крышкой. Теперь осталось завернуть баночку в одеяло и дать полностью остыть.
Варенье из лимонов с имбирем
Варенье из лимонов по данному рецепту помогает в профилактике простудных заболеваний. Оно очень вкусное и полезное, а приготовить его очень просто.
Для противления возьмем:
- 5 лимонов среднего размера (500 граммов);
- 500 граммов сахара;
- 50 граммов имбиря;
- Несколько листиков розмарина;
- 10 горошин душистого перца;
- Агар-агар — 10 граммов.
Цитрусы хорошо моем. 4 лимона измельчаем небольшими кубиками, размером 0,5 сантиметра. При измельчении удаляем попавшиеся косточки. Лимоны будем использовать, также как в первом рецепте, с кожурой. Из оставшегося лимона выдавливаем сок, в нем мы будем мариновать розмарин. Это позволит избавиться от сильного аромата, которым обладает розмарин.
Имбирь почистить и измельчить при помощи блендера.
Порезанные лимоны перекладываем в кастрюльку, всыпаем туда сахар. Добавляем имбирь, перемешиваем. Ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут периодически помешивая.
Розмарин режем крупными кусочками и отправляем в лимонный сок, мариноваться на 10 минут.
Душистый перец измельчаем в ступке.
Агар-агар разводим в небольшом количестве воды и даем ему набухнуть.
Добавляем в кастрюльку с вареньем розмарин, вместе с соком, душистый перец. Добавляем замоченный в воде агар-агар. Перемешиваем, даем закипеть, варим варенье из лимона ещё 5 минут.
Горячее варенье перекладываем в стерилизованную баночку, закатываем крышкой и оставляем полностью остывать.
Свежие комментарии