На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 142 подписчика

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Мои пасхальные куличики

Кто-то просил меня показать свой рецепт пасхальных куличей. Вот он.

Ингредиенты.

Тесто:

Молоко - 0,5 л

Яйца - 5-6 шт.

Сахар - 300 гр.

Дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой

Соль - 1/3 ч.л.

Масло или маргарин - 200 гр.

Мука - примерно 1 кг (зависит от муки)

Ванилин - на кончике ч.л.

Молотые мускатный орех, имбирь, кардамон - по 0,5 ч.л.

Молотая лимонная или апельсиновая цедра - 1 ч.л.

Изюм - 300 гр

Цукаты - по желанию.

Помадка

Эта помадка нравится мне тем, что при нарезании куличей она не крошится.

Сахар - 1 стакан

Лимонный сок - 1 ч.л.

Желатин - 1 ч.л.

Вода - 6 ст.л.

Приготовление.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку обязательно просеять.

Молоко немного нагреть, добавить половину сахара, дрожжи и половину муки. Хорошо размешать и поставить в теплое место, чтобы опара подошла (на это уходит примерно минут 40).

Яйца (целиком) взбить со второй половиной сахара и солью, влить в подошедшую опару, добавить пряности и оставшуюся муку, перемешать и дать еще раз подойти. 

Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке - так он более равномерно распределится в тесте.

Масло растопить, остудить до комнатной температуры, влить в тесто. Перемешать и добавить изюм.

Еще раз размешать тесто, накрыть полотенцем и дать подойти.

Пока тесто подходит, подготовить формы для выпечки (я использую жестяные баночки из-под консервов): дно и бока выстлать промасленной бумагой.

Вот тесто подошло

Заполняем формы на 1/3 высоты, накрываем полотенцем и ставим на расстойку. Тесто в формах должно подняться не меньше, чем до половины.

Духовку включить на 100С.

Аккуратно, чтобы не растрясти тесто, ставим формочки в духовку на 10 минут при температуре 100С, после чего увеличиваем температуру до 170-180С и печем до готовности (у меня куличи пропекались за 50-55 минут, но лучше ориентируйтесь по своей духовке). Первые полчаса духовку не открывать!!! Готовность проверяем по-старинке - деревянной шпажкой.

Готовые куличики аккуратно вынуть из формочек, снять бумагу и оставить, чтобы остывали.

Готовим помадку.

Желатин (5 гр) заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды - пусть набухнет.

Всыпать сахар в кастрюльку, добавить 4 ст.л.воды и лимонный сок и, помешивая, подержать на огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, добавить набухший желатин, хорошо перемешать и взбивать миксером, пока масса не побелеет и не начнет загустевать. Тут уж надо поторопиться))). Быстро наносим кисточкой или ложкой помадку на куличи и сразу же посыпаем - у кого что есть: можно разноцветной посыпкой, можно кокосовой стружкой, можно конфетками Бони Бон - на ваше усмотрение.

У меня была цветная посыпка.

И вот, что получилось Реверанс 

Это - в разрезе

С праздником! Христос воскрес!

Картина дня

наверх