Кто-то просил меня показать свой рецепт пасхальных куличей. Вот он.
Ингредиенты.
Тесто:
Молоко - 0,5 л
Яйца - 5-6 шт.
Сахар - 300 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч.л. с горкой
Соль - 1/3 ч.л.
Масло или маргарин - 200 гр.
Мука - примерно 1 кг (зависит от муки)
Ванилин - на кончике ч.л.
Молотые мускатный орех, имбирь, кардамон - по 0,5 ч.
л.Молотая лимонная или апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Изюм - 300 гр
Цукаты - по желанию.
Помадка
Эта помадка нравится мне тем, что при нарезании куличей она не крошится.
Сахар - 1 стакан
Лимонный сок - 1 ч.л.
Желатин - 1 ч.л.
Вода - 6 ст.л.
Приготовление.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку обязательно просеять.
Молоко немного нагреть, добавить половину сахара, дрожжи и половину муки. Хорошо размешать и поставить в теплое место, чтобы опара подошла (на это уходит примерно минут 40).
Яйца (целиком) взбить со второй половиной сахара и солью, влить в подошедшую опару, добавить пряности и оставшуюся муку, перемешать и дать еще раз подойти.
Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке - так он более равномерно распределится в тесте.
Масло растопить, остудить до комнатной температуры, влить в тесто. Перемешать и добавить изюм.
Еще раз размешать тесто, накрыть полотенцем и дать подойти.
Пока тесто подходит, подготовить формы для выпечки (я использую жестяные баночки из-под консервов): дно и бока выстлать промасленной бумагой.
Вот тесто подошло
Заполняем формы на 1/3 высоты, накрываем полотенцем и ставим на расстойку. Тесто в формах должно подняться не меньше, чем до половины.
Духовку включить на 100С.
Аккуратно, чтобы не растрясти тесто, ставим формочки в духовку на 10 минут при температуре 100С, после чего увеличиваем температуру до 170-180С и печем до готовности (у меня куличи пропекались за 50-55 минут, но лучше ориентируйтесь по своей духовке). Первые полчаса духовку не открывать!!! Готовность проверяем по-старинке - деревянной шпажкой.
Готовые куличики аккуратно вынуть из формочек, снять бумагу и оставить, чтобы остывали.
Готовим помадку.
Желатин (5 гр) заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды - пусть набухнет.
Всыпать сахар в кастрюльку, добавить 4 ст.л.воды и лимонный сок и, помешивая, подержать на огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, добавить набухший желатин, хорошо перемешать и взбивать миксером, пока масса не побелеет и не начнет загустевать. Тут уж надо поторопиться))). Быстро наносим кисточкой или ложкой помадку на куличи и сразу же посыпаем - у кого что есть: можно разноцветной посыпкой, можно кокосовой стружкой, можно конфетками Бони Бон - на ваше усмотрение.
У меня была цветная посыпка.
И вот, что получилось
Это - в разрезе
С праздником! Христос воскрес!
Свежие комментарии