Сырное суфле
Я уверена, вы пробовали суфле. Сладкое, с ягодами или мясное. Для любителей грибов есть грибное. Я любитель сыра. Причем всяких сортов. Мягких и твердых, с плесенью и очень нежных.

Такое суфле можно приготовить и для праздничного стола, и в обыденной жизни смотрится необычно и оригинально. О вкусовых качествах скажу лишь одно: это невероятно вкусно. Нежное, воздушное суфле с сырным вкусом.
Его можно приготовить практически с любым видом сыра. Мааздам и российский, пармезан и горгонзола, чеддер и рокфор. Сегодня я готовила это суфле с обычным российским сыром.
Для приготовления сырного суфле вам понадобится:
— 4 яйца
— 25 г сливочного масла
— 2 ст.л муки
— 100 г зеленого лука
— 150 г молока
— 120 г сыра
— 1/2 ч.л. горчичного порошка
— специи (у меня по щепотке: шафран, розмарин, майоран, мускатный орех, паприка)

Включаем духовку на 190 градусов для разогрева.
В сотейнике или маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло на медленном огне.
Добавляем сначала 1 столовую ложку муки и тщательно размешиваем. Если консистенция не слишком густая, добавляем вторую ложку муки.

Понемногу вливаем молоко в масляно-мучную смесь. Размешиваем до однородности и загущения. Комочков быть не должно.

Отставляем немного остыть. Тем временем сыр натираем на терке.

Белки отделяем от желтков. Белки кладите сразу в чистую, не жирную, сухую посуду. Потом будем их взбивать.
В получившийся соус, почти «Бешамель», выкладываем желтки по одному и щепотку сухой горчицы. Каждый раз хорошо размешиваем кремовую массу.

В итоге у вас должно получиться такое тесто:

Теперь очередь сыра отправиться в соус.

Следом за сыром добавляем специи и зеленый лук.

Отставляем на время основную сырную массу. Взбиваем белки до пиков. Чтобы проверить, достаточно ли взбиты белки, переверните посуду «вверх ногами». Если ничего не выпадает и не вытекает, то можно работать дальше.
Вводим белок. Сначала добавьте половину. Перемешивать нужно медленно, плавно и снизу вверх. В итоге получаем:

Раскладываем тесто в формочки. Это могут быть маленькие формочки или одна большая.
Отправляем заполненные формы в духовку. В маленьких формочках суфле выпекается 10-15 минут, в большой форме — 20-25.
Теперь главное не поддаваться соблазну и не открывать духовку раньше времени. После того, как суфле испечется, желательно его оставить в духовке до остывания.

Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Такое суфле можно приготовить и для праздничного стола, и в обыденной жизни смотрится необычно и оригинально. О вкусовых качествах скажу лишь одно: это невероятно вкусно. Нежное, воздушное суфле с сырным вкусом.
Его можно приготовить практически с любым видом сыра. Мааздам и российский, пармезан и горгонзола, чеддер и рокфор. Сегодня я готовила это суфле с обычным российским сыром.
Для приготовления сырного суфле вам понадобится:
— 4 яйца
— 25 г сливочного масла
— 2 ст.л муки
— 100 г зеленого лука
— 150 г молока
— 120 г сыра
— 1/2 ч.л. горчичного порошка
— специи (у меня по щепотке: шафран, розмарин, майоран, мускатный орех, паприка)

Включаем духовку на 190 градусов для разогрева.
В сотейнике или маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло на медленном огне.
Добавляем сначала 1 столовую ложку муки и тщательно размешиваем. Если консистенция не слишком густая, добавляем вторую ложку муки.

Понемногу вливаем молоко в масляно-мучную смесь. Размешиваем до однородности и загущения. Комочков быть не должно.

Отставляем немного остыть. Тем временем сыр натираем на терке.

Белки отделяем от желтков. Белки кладите сразу в чистую, не жирную, сухую посуду. Потом будем их взбивать.
В получившийся соус, почти «Бешамель», выкладываем желтки по одному и щепотку сухой горчицы. Каждый раз хорошо размешиваем кремовую массу.

В итоге у вас должно получиться такое тесто:

Теперь очередь сыра отправиться в соус.

Следом за сыром добавляем специи и зеленый лук.

Отставляем на время основную сырную массу. Взбиваем белки до пиков. Чтобы проверить, достаточно ли взбиты белки, переверните посуду «вверх ногами». Если ничего не выпадает и не вытекает, то можно работать дальше.
Вводим белок. Сначала добавьте половину. Перемешивать нужно медленно, плавно и снизу вверх. В итоге получаем:

Раскладываем тесто в формочки. Это могут быть маленькие формочки или одна большая.
Отправляем заполненные формы в духовку. В маленьких формочках суфле выпекается 10-15 минут, в большой форме — 20-25.
Теперь главное не поддаваться соблазну и не открывать духовку раньше времени. После того, как суфле испечется, желательно его оставить в духовке до остывания.

Желаю вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Свежие комментарии