На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

КАК ОБРАБОТАТЬ СЕМЕНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ

Как обработать семена для повышения всхожести

Как обработать семена для повышения всхожести?


Как обработать семена для повышения всхожести? Замочить, прогреть, закалить, стратифицировать, скарифицировать? Разберемся последовательно в этих процессах.

ЗАМАЧИВАНИЕ

Это самый простой способ подготовки семян. Поместите семена в тканевые мешочки на половину их объема.

Погрузите в воду комнатной температуры на 12-18 ч. Набухшие семена распределите тонким слоем на плотной ткани и накройте их такой же тканью. Держите в теплом месте до тех пор, пока не проклюнутся отдельные семена. После проветрите их и высевайте. Замачивание рекомендуется для
плохо всхожих семян; моркови, петрушки, лука. Сейте подготовленные замачиванием семена обязательно во влажную почву.

 

ПРОГРЕВАНИЕ

Подходит для стимуляции семян косточковых культур: кабачки, огурцы, тыква, дыня, арбуз. Достаточно подержать семена от 2 до 5 ч при температуре 40-60". Можно использовать горячую воду или нагревательные приборы. Благодаря процедуре
время прорастания сокращается, в период развития у растения формируются короткие плети, образуется больше женских цветков. Если будете прогревать семена томатов, то дружных всходов не ждите. Хотя этот прием повышает иммунитет против вирусных инфекций.


ЗАКАЛИВАНИЕ

Применяйте для раннего посева семян теплолюбивых культур тыквенных и пасленовых. Замочите их в воде при температуре 18-20° на 12-24 ч. Затем положите на 10-12 ч в условия низких температур (0-2°). Днем семена выдержите уже при температуре 15-20° около 12-14 ч. Закалку проводите 10-15 дней, пока не проклюнутся первые семена.

СТРАТИФИКАЦИЯ

Процесс подготовки семян созданием естественных условий. Сроки стратификации для растений индивидуальны. Есть несколько способов стратификации.

Из чистой белой натуральной ткани подготовьте полоски шириной 12 см, длиной 1 м. По центру полосок равномерно насыпьте семена. Края полосок сверните к центру, закрыв ими семена. Сбрызните ткань водой, чтобы семена не сбивались. Скрутите полоски в рулон и обмотайте нержавеющей проволокой. Рулоны поместите на дно емкости с водой, которая должна смачивать только их края. Можете пересыпать рулоны увлажненным мхом сфагнумом. Емкости поставьте в холодильник на нижнюю полку, чтобы температура была 5°С. Иногда проверяйте влажность рулонов и состояние семян.

Посейте семена в плошки с влажным торфяным грунтом. Плошки поместите в полиэтиленовые мешочки с отверстиями для вентиляции.


СКАРИФИКАЦИЯ
Механическое, термическое или химическое нарушение оболочки семян. Химическая подразумевает перетирание оболочек семян камнями, крупным песком или надрезанием. При термическом методе семена кладут в мешочек, его опускают в емкость с холодной водой, потом - с горячей. Семена с лопнув-
шей оболочкой готовы к посеву.

Химическая скарификация - нарушение оболочки с помощью кислот. Этот способ может быть опасен для семян и здоровья человека, его применяют в крайних случаях. 

 

источник: http://cadogorod.ru/

Картина дня

наверх