"Ягодный" пирог из Тироля.
- Примерно так гласит легенда о происхождении знаменитых на весь свет пирогов из Тироля. Правда то аль нет, но сказка хорошая, да и пироги вкусные!
Всегда очень нравились эти пироги, еще с детства, когда их пекла бабушка. Они и для праздника хороши и на каждый день. Хотя, такой пирог на столе - уже праздник!
Пирог по этому рецепту пеку давно и считаю его чуть ли не своим коронным блюдом.
Хорош еще пирог из Тироля тем, что его можно делать с любыми сезонными ягодами, это только на первый взгляд количество ингредиентов и технология приготовления «пугает», но на самом деле делать "ягодный" очень просто и он не из числа трудоемких. Если следовать строго рецептуре и рекомендациям, то Вы сотворите чудеснейший из пирогов достаточно быстро и без особого напряжения.
И еще, забавный момент - на сайте "обладателей исключительной лицензии на товарный знак «ТИРОЛЬСКИЕ ПИРОГИ» по свидетельству № 320162" приводится таже байка про австрийского императора, только кончается она тем, что сам император повелел называть эти пироги "тирольскими".
Правда, лицензию получить император не догадался...)
Рецепт "Ягодного" пирога из Тироля
для приготовления пирога нам потребуется:
Рецепт теста для пирога:
Яйцо 2 шт.
½ стакана сахарного песка
½ чайной ложки ванильного сахара
½ стакана муки
½ чайной ложки соды, гашеной уксусом
Масло сливочное 25 грамм
Рецепт крема:
Яйцо 5 шт. (нам нужны только желтки)
1 столовая ложка ванильного сахара
125 грамм сахарной пудры
1 столовая ложка крахмала
1 столовая ложка муки
500 мл. молока
100 грамм масла
Желе:
Два пакетика желе для торта (продается в любом сетевом магазине)
Ягоды:
500-700 г. ягод по вашему вкусу (у меня замороженные малина, ежевика, черника)
Рецерт приготовления пирога из Тироля:
Вот с этим набором продуктов и будем работать
Ягоды разморозить при комнатной температуре.
Пока ягоды размораживаются, займемся рецептом теста.
Яйцо, сахар, ванильный сахар взбить.
Так должно получится в итоге
Масло растопить.
Добавить муку.
Соду гашеную уксусом
Все хорошенько взбить
Растопленное масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту, все хорошо взбить.
Тесто для ягодного пирога из Тироля готово.
Форма должна быть обязательная разъемная! Смазать маслом дно и края.
Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах минут 15-20, я бы сказала печь до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой.
Пока выпекается корж для пирога из Тироля, займемся кремом. На водяной бане нагреть молоко, молоко должно быть горячим, но не кипеть.
Желтки отделить от белков
Желтки взбить с сахарной пудрой
Добавить муку, крахмал, все взбить хорошо.
Так должно получится.
Молоко нагрето до нужной температуры. ( Как правило, я взбиваю яйцо и все остальные ингредиенты, а молоко тем временем нагревается до нужной температуры.)
Полученную взбитую массу вливаем тонкой струйкой в горячее молоко и при этом постоянно помешиваем
Мешать надо непрерывно, что бы не было комочков.
Готовый крем должен держать форму.
Рисунок на поверхности не должен растекаться, крем должен быть густым и без комков.
Крем для пирога из Тироля почти готов!
Крем должен полностью остыть, накройте его крышкой, что бы на поверхности не образовалась резиновая корочка.
Корж для пирога пирога из Тироля! Не зажаривайте его, до стеклянной корочки, она очень плохо пропитывается кремом и пирог не будет уже наинежнейшим.
В остывший крем добавить ванильный сахар
Размягченное масло
Все хорошо взбить
Так выглядит готовый крем для "Ягодного" пирога из Тироля.
Приступаем к сборке пирога "Ягодного".
Крема всегда получается чуть больше чем требуется - не страшно, дети очень любят заварной крем с дольками яблока, получается чудесное лакомство!
Равномерно нанести крем на корж
Выкладываем размороженные ягоды, кому как подскажет фантазия, моя всегда молчит, потому как природная лень говорит, что все равно красоту не разглядят -, «умнут» пирог в считанные минуты.
Все ягоды выложены! У меня были замороженная малина, черника, ежевика.
Желе готовить, как написано на упаковке. Воды добавить на 50 грамм меньше чем указано(!). У меня требовалось 200 грамм воды на пачку, по инструкции, в итоге использовала 300 г. на две пачки.
Желе лучше всего постоянно мешать, что бы не «убежало»
Совсем забыла! Продаются бумажные формы, на мой взгляд, очень они подходят для этого пирога. Если использовать их, а не разъемную форму, то мало кто отличит ягодный пирог домашнего производства от "промышленного"
Желе для пирога из Тироля готово!
Горячее желе, при помощи столовой ложки, равномерно распределить по поверхности ягод.
"Ягодный" пирог из Тироля почти готов, ему осталось только застыть и пропитаться, через шесть часов можно будет подавать.
Через шесть часов аккуратно снять борта формы. "Ягодный" пирог из Тироля во всей своей красе.
Так пирог выглядит в разрезе. Если честно, то я описывала весь процесс приготовления пирога дольше, чем готовила на самом деле.
Пирог получается очень вкусным и нарядным.
Свежие комментарии