На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Комнатный лимон

Комнатный лимон


Хочется поделиться собственным опытом как я ухаживаю за комнатным лимоном. На самом деле ничего сложного тут нет, но нужно знать пару правил. О них я расскажу ниже.
  
Весной


Весной надо быть к этому растению очень внимательной. В этот период лимон начинает расти, наступает стадия бутонизации. Лучшей температурой для правильного развития лимона является от 14 до 18 градусов. При более высокой температуре растение начинает угнетаться, а завязи и бутоны могут даже осыпаться.
 
При температуре на улице выше 12 можно вынести лимон на балкон, террасу или в сад. Но перепады температуры для него опасны, поэтому на ночь надо прикрыть растение двумя слоями марли, легким покрывалом или мешковиной. На ярком солнце держать лимон не нужно, чтобы он постепенно привыкал к солнечному свету.
 
Осенью 



В осенний период держать лимон на открытом пространстве не нужно, потому что он, попав потом в комнату, может начать цвести. Я переношу растение в помещение после снижения уличной температуры до 10 градусов. Сразу делать это не рекомендуется. Сначала, в течение недели я заношу лимон в комнату только на ночной период.
 
Зимой 


Комнатный лимон лучше всего зимует при диапазоне температуры от 14 до 16 градусов. Влажность должна быть умеренной. Такие условия обеспечивают хорошую зимовку, сохранение листьев, дозревание плодов. Если лимон был привит на подвое листопадного лимона (трифолиата), ему не опасна температура 7 градусов.
 
Помещение я ежедневно проветриваю, но защищаю лимон от сквозняка. Ставить растение на подоконник, если в окне открывается форточка, нельзя. Оно дубеет, попадая под волны холодного воздуха.

Летом

Данные три месяца я опускаю, так как в этот период все хорошо и особого ухода растение не требует.
  
 
Освещение 

 

 
Без хорошего освещения лимон не вырастить. Ему нравится находиться в светлом солнечном помещении, но в летнее время растение нужно оберегать от попадания прямых полуденных лучей, чтобы не обжечь листья.
 
Для расположения предпочтительней западная или восточная сторона. Если лимон теневыносливый, он и на северной стороне будет хорошо расти.
 
Освещение должно быть обеспечено для лимонного деревца в течение 12 часов ежедневно. В зимний и осенний период для дополнительного освещения я использую люминесцентные лампы.
 
Полив 


Лимон очень любит влагу. Весной и летом его надо поливать регулярно и обильно, но не перебарщивать. Если остается лишняя вода на поддоне, я ее сливаю. Зимой лимону нужен умеренный полив, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
 
Если земляной ком будет пересушен, листья могут пожелтеть и осыпаться. Но и переувлажнять почву нельзя, особенно в холодном помещении. Застой воды приводит к гниению корней.

Картина дня

наверх