Здравствуйте))))))
Если честно, даже и не знаю, как назвать это блюдо - рагу, салат, закуска... Решайте сами. Самое главное - что очень вкусно!
Нам потребуется:
2 средних баклажана
2 крупных болгарских перца (мы любим красный)
2 средних цуккини
Маринад:
200-250мл соевого соуса
1ст.л. меда
1-1,5 ст.л. рисового уксуса 3%
3-4 зубчика чеснока
50мл воды (кипяченой или минеральной без газа)
черный перец по желанию
и
растительное или оливковое масло для обжаривания овощей
Как вариант, в маринад добавляю иногда дижонскую или домашнюю горчицу, немного апельсинового или яблочного сока, а овощи готовлю на гриле.
В мерную кружку или в миску влить воду и соевый соус, добавить мед, размешать. Выдавить чеснок (можно мелко нарезать) и понемногу добавлять уксус, постоянно пробуя, чтобы не переборщить.
Перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и крупно нарезать.
Масло хорошо разогреть в сковороде и обжарить дольки перца с двух сторон порциями. Выкладывать в миску, поливая маринадом.
Накрыть крышкой и оставить мариноваться на час-полтора.
Подготовить остальные овощи: вымыть и разрезать поперек. Каждую половинку баклажана разделить на 8, а цуккини - на 4 части.
Далее всё, как с перцем. Недолго обжариваем на хорошо прогретой сковороде с маслом
и выкладываем в миску поверх перцев, поливая порцией маринада.
Периодически аккуратно перемешиваем, я пользуюсь палочками для еды.
Когда обжаривать будет уже нечего, выливаем в овощи остатки маринада (если есть!), закрываем крышкой и "забываем" на пару часов, чтобы всё хорошо настоялось. Я стараюсь готовить вечером и отправляю миску в холодильник или подвал на всю ночь.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному или грильному мясу, изумительно сочетается с шашлыком....мммм... шашлык...ммммм.... ой, простите!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии