На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Как сэкономить на застолье.Практические советы

Как сэкономить на застолье.Практические советы

 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если сам вопрос вызывает в вас желание сказать:  «Возмутительно! Экономить на дорогих гостях!», то вам лучше найти и почитать статью о том, как приготовить какой-нибудь деликатесный продукт.

Если же вы ищете возможность благоразумно распорядиться деньгами, зарабатывая которые вы потратили бесценные часы вашей жизни, то читайте и попробуйте применить что-то из прочитанного.

Собственно, экономить – это норма и хороший тон, и чувство неполноценности и стыда здесь совсем не уместны. Наши друзья, безусловно, дороги нам, иначе мы не стали бы их приглашать, а сэкономленные средства можно потратить на подарки для них.

 

Итак, какие задачи ставятся перед хозяевами, принимающими гостей?

  1. Все гости должны быть накормлены, то есть еды должно быть достаточно.
  2. Пища   должна быть вкусной и свежей.
  3. Нужно учесть предпочтения гостей, если вам о них известно.
  4. Хорошо, если несколько блюд окажутся оригинальными и вызовут удивление, соответственно, они запомнятся и будут работать на вашу хорошую репутацию, как хозяйки.

Тщательно продумывайте меню. Отвергните мысль, что недорогое не бывает вкусным. Если вы выберете несколько блюд категории «Красиво жить не запретишь!», то совместите их с блюдами из серии «Голь на выдумки хитра».

Удивляйте не стоимостью исходных продуктов, а способом их приготовления и оригинальностью подачи.

Подавайте блюда порционно. Всё, что подаётся тазиками, обычно приготовлено с избытком и часто оказывается я в мусорном ведре. А заветрившиеся бутерброды и нарезки или простоявшие полдня в тепле комнаты салаты часто оказываются причиной новых затрат – на лекарства от отравлений. Так что лучше просто не готовить лишнего.

Используйте в меню бутерброды. Они могут быть классическими, на хлебе, а могут видоизменяться в порционные  корзиночки, рулеты из тонкого  лаваша, закусочные расстегаи, пирожки  и кулебяки. А чтобы гости и вправду не уличили вас в скупости, пусть ломтики хлеба будут тонкими, на стол поставьте соусы и специи. Да, вы купите дорогую нарезку, но, сделав из неё бутерброды, а не просто выставив на стол на тарелке, она скорее «окупит затраты».

Переедание гостей не является конечной целью вашего гостеприимства. Делайте перерывы между подачей блюд. Пусть первой закуской будет довольно сытный салатик, тогда, поедая  горячее блюдо, ваши гости уже умерят зверский аппетит и будут довольны не очень большими порциями.

Замечено, что ароматные и красивые блюда исчезают со стола первыми. Остренькие корейские закуски, слоёные салаты из отварных овощей в прозрачных салатниках, блюда с чесноком – обычно они совсем не дорогие, поэтому наготовьте их в достаточном количестве.

Поставьте на стол воду. Просто чистую питьевую воду. Во-первых, пить  воду — это модная тенденция. Во-вторых, объём желудка  человека ограничен. Если человек пьёт, значит, он меньше ест. Пусть вода будет в красивой посуде, из которой приятно пить. Да и вообще, если вы часто принимаете гостей, то стоит обзавестись комплектом порционных салатников и креманок, тогда все ваши гости попробуют все блюда и съедят их в меру.

Вместо дорогих соков сварите компоты, приготовьте фруктовый квас.

Устройте вечер  национального  застолья. Обычно в национальной кухне много недорогих колоритных  блюд. Русская, итальянская, немецкая, мексиканская… — сразу всплывёт в памяти какая-нибудь национальная еда, которая «вышла из народа» и стала популярной.

Если в вашей компании принято приносить какую-нибудь еду с собой в гости и вам задают вопрос «что принести?», то постарайтесь сориентировать друзей, ведь часто им всё равно, что приносить, а вас их щедрость может разгрузить. Обдумайте это заранее и будьте готовы к такому  вопросу, конечно, учитывая их возможности при ответе.

Украшайте блюда. Тогда самая простая еда будет восприниматься как праздничная. Только не переусердствуйте, даже пучок зелени способен на многое, но чрезмерное «мучение продуктов» может сделать их вид неаппетитным, если конечно, вы не преуспели в карвинге. Некоторые люди с брезгливостью относятся к еде, которую больше необходимого трогали непосредственно руками, а украшения часто не едят, даже если они и съедобны. Кстати, заранее проверьте чистоту своей посуды, ведь даже самая изысканная еда вызовет отвращение, если будет подана на не идеально чистых тарелках. Напротив, в искрящихся бокалах даже самый простой напиток кажется более вкусным. Не давайте повода вашим гостям усомниться в вашей чистоплотности.

Продумайте развлечения. Если единственным развлечением за вашим столом будет еда и питьё, то именно этим ваши гости и будут заниматься. Объевшиеся вспотевшие друзья, вынимающие таблетку мезима, представляют собой жалкое зрелище. Пусть в вашем доме найдётся место для настольных игр, также хорошо составить список несложных интеллектуальных развлечений. Хорошо, если кто-то в вашей компании играет на музыкальных инструментах – не упустите шанс побаловать компанию живой музыкой. Караоке и просто застольное пение тоже прибавят хорошего настроения и сделают вечер незабываемым.

Чаще всего запоминается атмосфера. Будьте дружелюбны, вежливо пресекайте сплетни и неприятные для кого-то темы, улыбайтесь – это ничего не стоит. Ну, и принимайте гостей чаще!

Картина дня

наверх