Доктора все чаще говорят о том, что еда, которая была приготовлена или разогрета в микроволновке, может приносить вред здоровью. В чем еще может заключатьсявред микроволновой печи?
Как подогревается пища в микроволновой печи
Микроволны — это такая же форма электромагнитной энергии, как радио- или световые волны.
Микроволны являются очень короткими электромагнитными волнами, перемещающимися со скоростью света. В современной бытовой технике микроволны применяются для работы Интернета через спутники и на Земле, передачи телевизионных программ, для международной и междугородней телефонной связи. Но нам микроволны более известны как источник энергии для приготовления еды в микроволновке.В каждой микроволновке имеется магнетрон, преобразующий электроэнергию в сверхвысокочастотное электрическое поле, благодаря которому и происходит взаимодействие с молекулами воды в пище.
Представьте себе молекулу воды с приложенным к ней электрическим полем, которая всегда старается сориентироваться вдоль поля, как будто стрелка компаса устанавливается вдоль магнитного поля Земли. Но, в поле, имеющем сверхвысокочастотные электромагнитные волны, происходит изменение направления электрического поля с очень высокой частотой, поэтому молекула постоянно вращается.
Микроволны производят «бомбежку» молекул воды в пище и заставляют их вращаться с огромной частотой, тем самым происходит молекулярное трение, разогревающее еду. Именно благодаря этому трению молекулы пищи получают значительный ущерб, они разрываются или деформируются, и создается структурная изомерия.
Попросту говоря, микроволновая печь способствует распаду и изменению продуктов питания на молекулярном уровне в процессе излучения.
В чем опасность микроволновой печи
В данное время уже найдены научные доказательства влияния микроволн печи на продукты на молекулярном уровне, которые превращают полезную еду в сильнейший генератор канцерогенов. Вред микроволновой печи в том, что при ежедневном подогреве пищи в микроволновке, увеличивается вероятность развития онкологии.
Но существует еще одна опасность — это неправильный выбор посуды для микроволновки. Идеально использовать специальную термостойкую стеклянную посуду, лучше всего пропускающей волны, в которой еда быстрее готовится и греется. В отличие от обычной стеклянной посуды, она не трескается.
Как безопаснее подогревать пищу в микроволновке
Большинство разогревают еду в контейнерах для хранения еды из пластика или в посуде из пластика, чего делать категорически не рекомендуется. Потому что благодаря воздействию микроволн из пластика начинают выделяться токсины, являющиеся не только канцерогенами, но и способные вызывать пищевые отравления. При ежедневном разогреве еды в пластиковых судочках, человек постепенно привыкает к токсинам, и длительное время чувствует себя нормально. Но печень, как губка впитывает яды и со временем начинает давать сбои.
Очень важно содержать стенки микроволновой печи в чистоте. В противном случае происходит попадание остатков пищи и моющих средств в еду, которые могут стать провокаторами возникновения пищевых отравлений и причиной возникновения кишечных инфекций.
Если трудно обходиться без печи, то необходимо постараться только разогревать еду, но не готовить, а также избегать размораживания мяса, фруктов и других продуктов. Одна из последних медицинских теорий провред микроволновой печи гласит, что пища из микроволновки оказывает влияние на бесплодие, а мужчины обладают особенной чувствительностью к видоизмененной пище. Поэтому молодые пары, планирующие рождение ребенка, а также беременные женщины должны избегать использования микроволновой печи.
Ссылка на источник:http://zhenskij-sajt-katerina.ru/vred-mikrovolnovoy-pechi/
Свежие комментарии