На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Рыбная окрошка и свекольник на квасе

Рецепты, в принципе простые. Но сейчас жарко и пост (кому это важно), поэтому я решила напомнить.

Приготовление окрошки на квасе

Подсчет калорийности или, что добавляют в окрошку:

Понадобится много зеленого лука и укропа

2 картофелины (по100г), сваренные в мундире –  154ккал.

2 вареных яйца – 155ккал.

Сушеная рыба (у меня чехонь) – 88ккал

Большой огурец – 21ккал

Сметана 10% – 2ст.л. – 48ккал.

Горчица – 1ч.л. – 12ккал

Квас хлебный (не сладкий) – 1 литр – 270ккал.

На 1600 мл. окрошки мы получаем всего 748ккал.

Приготовление окрошки состоит из двух частей. Сначала мелко режем лук и укроп, высыпаем в емкость, где будет вся окрошка, и давим его ложкой. Зелень должна дать сок. Просто станет мокрой. Если бы у нас не было соленой рыбы, то можно было бы присолить. Кстати, кто готовит классический вариант с мясом, солите сразу зелень. Будет вкуснее.

Из яиц достаем желтки и смешиваем их с горчицей и сметаной. Сметана лежит в форме лягушки (только сейчас заметила). Пропорции можно брать в зависимости от желаемой остроты. Я сразу все замешиваю с зеленью.

 

Теперь черед сухой соленой рыбы.  Вобла, сорожка, сопа, густера – любая пресноводная рыбка подойдет. Калорийность у них тоже одинаковая. У меня прошлогодняя чехонь, очень сухая и просоленная.  Я ее почистила и освободила от косточек.  То что осталось, порвала на щепки.  Им надо время на размокание, поэтому выложила в блюдо окрошки и залила небольшим количеством кваса.

 

Пусть настаивается, пока режутся остальные ингредиенты.

В овощерезке состоит другая часть приготовления окрошки на квасе. Огурец, картошку, белки  измельчаем мелким кубиком.

Все перемешиваем и заливаем квасом до нужной густоты. На приведенное количество ингредиентов примерно литр кваса уйдет в обще сложности.

 

Желательно дать окрошке настояться. Но и сразу тоже вкусно. Этот вариант приготовления окрошки на квасе я называю «волжским» из-за рыбы. Кстати, рыба отлично сочетается с полукопченой колбасой. Не любите рыбу, делайте только с колбасой или отварным мясом. Калорийность, конечно повысится, но не намного. А лучше всего без мясного-рыбного.  Такойпостный вариант очень хорош в летнюю жару и чем-то сродни свекольнику.

Приготовление свекольника

Готовится почти также, как и окрошка.  Только картошку заменяем вареной свеклой и мясных ингредиентов обычно не кладут.  Хотя их присутствие не возбраняется. Как понравится, так и ешьте.

Подсчет калорий свекольника

Вареная свекла – 1шт(100г) – 42ккал.

Огурец большой  - 150г. – 21ккал.

Яйцо вареное – 80ккал.

Квас – 1 литр – 270ккал.

Зелень: укроп, зеленый лук, шпинат.

Всего блюдо весит 1300г. калорийность – 412ккал. Можно спокойно съесть все, если влезет.

Освежающий, пикантный из-за кваса супчик. Все измельчается, кроме яйца. Его принято разрезать пополам и класть сверху на свекольник. Я ем вприкуску. Потому что яйцо очень быстро пропитывается бульоном, желток расплывается и теряет свой вкус. А смешивая кусочек яйца и ложку свекольника я ощущаю всю палитру вкусов.

Вместо кваса свекольник еще заливают отваром, в котором варилась свекла или простой водой. Но тогда нужно добавить кислинку. Сметана отлично подойдет. Популярным стало приготовление свекольника на кефире.

Это, конечно, только верхушка айсберга рецептов холодных супов.

Картина дня

наверх