Если вы готовите творог, то у вас остается сыворотка. Конечно, на сыворотке можно сделать отличные блины и оладьи, но что делать тем, у кого маленький ребенок, и творожок готовить приходится постоянно? Предлагаю очень простой рецепт домашнего хлеба без замеса. Просто перемешал продукты, оставил подходить и испек.
А результат даст 100 очков форы любому покупному хлебу!Ингредиенты
сыворотка 300 мл
мука 400 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
сахар 1 ст.л
соль 1,5 ч.л.
кунжут по вкусу для посыпки
Приготовление
Шаг 1
Приготовление этого домашнего хлеба очень простое, не требующее вымешивания. Берем глубокую миску, насыпаем в нее сухие дрожжи, соль и сахар.
Шаг 2
Просеиваем 400 г муки, перемешиваем всю сухую смесь и делаем углубление в середине.
Шаг 3
Сыворотку подогрейте до 40 С.
Шаг 4
И влейте в середину мучной смеси
Шаг 5
размешайте ложкой или лопаткой тесто так, чтобы оно стало однородным, но не вымешивайте. Накройте тесто и поставьте в теплое место для подхода на 2 часа
Шаг 6
Тесто сильно увеличилось в размерах.
Шаг 7
Перекладываем в форму (можно круглую, можно кирпичик). У меня прямоугольная форма 25х12. Дайте постоять под полотенцем минут 15.
Шаг 8
Если хотите более загорелую корочку, то можно смазать молоком, я не стала. Посыпать по желанию кунжутом (у меня черный, неочищенный).
Шаг 9
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 20-30 минут. Готовность хлеба проверяем лучиной.
Шаг 10
Сбрызните его водой сверху и накройте полотенцем. Если вы любите более хрустящую, "багетную" корочку, то этого делать не надо. Ваш домашний хлеб готов)
рецепт с сайта Лига Кулинаров
Свежие комментарии