На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДОМАШНИЙ ОЧАГ

33 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leo
    Спирт тоже не мочегонный.Какие напитки явл...
  • марина боловинцева
    Все равно все не запомнишь,на следующий день ничего и не вспомнишьВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИ...
  • Виктория Иванова
    Нет, нет и нет! Всю планету саср..... этой пленкой. Можно обойтись без неё прекрасно.11 скрытых возмож...

Гозинаки

В грузинской кухне не очень много вкусных сладостей. Пожалуй, самые известные - это чурчхела и гозинаки. Ни один новогодний стол не обходится без них.

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления гозинаки. Да-да, именно гозинаки, а не козинаки, или козинак.

 

Ингредиенты:

Орехи грецкие - 450 гр

Мед - 300 гр

Сахар - 1 ч.л.

 

Приготовление

Орехи слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке, чтобы легче отделялась шелуха, для чего остывшие орехи перетираем руками.

Дальше - самый трудоемкий процесс: режем орехи (именно режем!!!, а не измельчаем в блендере) тонкими пластинками.

После этого можно приступать к готовке))).

Мед нагреваем до начала кипения, снимаем с огня, чтобы немного остыл, добавляем сахар и еще раз прогреваем до кипения. Снимаем с огня, всыпаем орехи. тщательно перемешиваем и, так же мешая, ставим снова на огонь - минуты на 2-3, до появления запаха поджаренных орехов.

Примечание: если хотите, чтобы гозинаки получились более твердыми, мед придется поварить немного дольше.

 

Снимаем с огня и выкладываем на смоченную водой доску (у меня - пластикат).

Формируем смоченными водой руками брикет и начинаем раскатывать так же смоченной водой скалкой в пласт толщиной 6 - 7 мм (во всяком случае, не толще 1 см). Скалку в процессе раскатывания периодически дополнительно смачивать водой. Если где-то расползется - нестрашно: легко залепить руками .

Подготовленный таким образом пласт режем на ромбики (нож тоже периодически смачиваем водой), причем надо постараться все это проделать быстро, пока масса не застыла.

Треугольнички, которые образуются по краям, очень легко слепить в ромбы. Из этого количества орехов у меня получилось 55 ромбов.

Нарезанные ромбики выложить на смоченную водой кальку или пекарскую бумагу - до застывания, после чего красиво уложить на тарелочке.

Картина дня

наверх